Волгоградская область готовится к весенним полевым работам Печать
17.01.2011 18:16
Состояние озимых зерновых культур в регионе оценивается как хорошее и удовлетворительное. Об этом сообщил заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Александр ТАРАСОВ.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, всего зерновые культуры в 2011 году будут размещены на площади 1,8 млн. га (в том числе на 1,2 млн. га – озимые, на 0,6 млн. га - яровые), что на 200 тыс. га больше, чем в 2010 году. Технические культуры будут высажены на площади около 860 тыс. га, кормовые - на 116 тыс. га, картофель, овощи, бахчевые культуры займут 76 тыс. га. А вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составит свыше 2,9 млн. га.

Зяби и черного пара под урожай будущего года подготовлено 2,4 млн. га, что на 100 тыс. га больше, чем в 2009 году, в том числе 800 тыс. га составляют черные пары. По мнению специалистов, это позволит разместить все сельскохозяйственные культуры на хорошо подготовленной с осени почве.

На сегодня запас семян яровых зерновых культур в целом по области составляет около 53% от необходимого объема. Общая же потребность в них - 66,5 тыс. тонн. Уже определены поставщики семян, ведется работа по приобретению недостающего количества.

Машинотракторный парк хозяйств области укомплектован 19,6 тыс. тракторов, 12,8 тыс. сеялок, что позволит провести весь комплекс весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Уже подготовлено 84% тракторов, 85% культиваторов и сеялок, 88% орудий основной обработки почвы.

Как отметил вице-губернатор Александр Тарасов, в настоящее время рассматривается возможность установления льготной цены на ГСМ для проведения весенне-полевых работ, а также вопрос о том, чтобы льготное топливо продавал не один оператор, как это делалось ранее, а несколько. «Это позволило бы решить проблему с обеспечением горючим, прежде всего, сельхозтоваропроизводителей заволжских районов, для которых стоимость доставки топлива очень велика, - сказал он. - Таким образом, для аграриев действовала бы на самом деле льготная цена».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru