В регионе растут объемы промышленного производства Печать
01.02.2011 21:47

Около 448 млрд. рублей составил в Волгоградской области в 2010 году объем отгруженной промышленной продукции. Это на 89,9 млрд. рублей больше, чем в 2009 году. Как сообщает пресс-служба областной администрации, таковы предварительные итоги работы промышленности региона в прошедшем году.

Как отметили в комитете экономики администрации Волгоградской области, 2010 год характеризуется преодолением последствий кризиса, восстановлением спроса на продукцию и проведением модернизации производства, направленной на выпуск конкурентоспособной продукции. Все это позитивно отразилось на росте индекса промышленного производства - 106,6% против 87,4% в 2009 году. Причем в обрабатывающих производствах, которые преобладают в структуре промышленности региона (82%), индекс промышленного производства еще выше - 109%.

По объему отгруженной промышленной продукции в расчете на 1 жителя Волгоградская область занимает лидирующие позиции в ЮФО (за 11 месяцев 2010 года - 154,8 тыс. рублей). Для сравнения: Ростовская область (87,7 тыс. рублей), Краснодарский край (66,8 тыс. рублей), Астраханская область (65,4 тыс. рублей).

Наибольший рост объемов производства в 2010 году отмечался в металлургии (более чем в 1,4 раза). Во многом это стало возможным за счет увеличения выпуска труб стальных на ОАО «Волжский трубный завод». Благодаря проведенной модернизации мощности электросталеплавильного цеха завода увеличились на 400 тыс. тонн. Новая сталепроволочная площадка была создана на Волгоградском филиале ОАО «Северсталь-метиз». Завод «Красный Октябрь» освоил и внедрил в производство технологию термической обработки проката крупных профилей.

На 6,8% обеспечили рост химические производства (в 2009 году отмечалось снижение на 3,2%). В частности, ОАО «Каустик» продолжил реализацию проекта по созданию производства полиоксихлорида алюминия - очистителя воды для промышленных и бытовых целей, которое он намерен ввести в строй в 2011 году. Предприятие уже приступило к реализации еще одного проекта - созданию производства гидроксида магния, в настоящее время разрабатывается проектная документация. ОАО «Пласткард» освоило специальные марки поливинилхлоридной смолы, применяемые в различных сферах. Увеличили выпуск производства метионина, технического углерода, автомобильных шин, химических средств защиты растений, лакокрасочных материалов ОАО «Волжский Оргсинтез», Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Волтайр-Пром» и т.д.

Увеличение индекса промышленного производства на 7,2% отмечено и в стройиндустрии (это рост производства гипса на 18,8%, плит керамических в 1,6 раза, портландцемента - на 8,6%), притом, что в 2009 году снижение производства в данном секторе экономики составило почти 15%.

Среди пищевых производств успешно функционировали такие предприятия как филиал «Молочный комбинат «Компания Юнимилк», ЗАОр «НП «Конфил», возобновил работу ОАО «Мясокомбинат «Волжский». Благодаря увеличению ими выпуска продукции рост индекса промышленного производств по отрасли составил на 1,6%.

Среди машиностроительных предприятий успешно завершил год ЗАО «ВАП «Волжанин». Выпускаемый им городской и пригородный автобус «Вожанин СитиРитм» признан одним из лучших в стране. Вместе с тем ряд предприятий машиностроительного комплекса испытывали трудности из-за отсутствия платежеспособного спроса на их продукцию. В частности, ОАО «Урюпинский крановый завод», ОАО «Волгограднефтемаш», выпускающий оборудование для нефтегазовой отрасли, в начале прошедшего года столкнулись с проблемой отсутствия заказов, затем ситуация улучшилась. В среднем в машиностроительной отрасли отмечено увеличение выпуска продукции на 21,7%.

А вот у предприятий топливно-энергетического комплекса наблюдалось снижение выпуска продукции в сопоставимых условиях на 0,1%, по переработке нефти - на 2,8%. Снижение индекса промышленного производства на 3,7% отмечалось в целом и по производству электроэнергии газа и воды. Вместе с тем, предприятиями электроэнергетики в 2010 году были направлены значительные средства на техническое перевооружение и реконструкцию, а также ремонт оборудования.

Отметим, что промышленность Волгоградской области формирует более 37 процентов валового регионального продукта и 53 процента поступлений налогов и сборов во все уровни бюджетов.

Как сообщили в комитете экономики администрации региона, в наступившем году промышленные предприятия намерены выйти на новые рынки сбыта, продолжить модернизацию и реконструкцию. Это позволит увеличить объемы промышленного производства в 2011 году до 10%.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru