Алексей ШАДЧНЕВ: «Программа поддержки моногородов даст им новый вектор развития» Печать
16.02.2011 16:29
Программы по созданию альтернативных рабочих мест должны быть подготовлены для всех моногородов России, сообщил президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ в понедельник, 14 февраля, на совещании, посвященном вопросам занятости населения. Он отметил, что сегодня программы по модернизации градообразующих предприятий и повышению занятости населения реализуются лишь в 35 из 300 моногородов России.

Медведев указал на то, что все проекты должны быть реалистичными, опираться на конкретные возможности регионов. Президент предложил правительству подумать над инструментами господдержки частного бизнеса в моногородах, не требующими прямого бюджетного финансирования, включая государственные гарантии, и напомнил, что программы в этой сфере реализует Внешэкономбанк. Он также подчеркнул, что государство должно пользоваться таким существенным способом влияния на рынок труда, как госзаказ.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", в Волгоградской области три районных центра заявили о готовности участвовать в федеральной целевой программе поддержки и развития моногородов России — Михайловка, Фролово и Котово. В прошлом году были подготовлены комплексные инвестиционные планы по развитию этих монопрофильных городов. Все они уже рассмотрены в Министерстве регионального развития на заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие моногородов.

Депутат Волгоградской областной думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Шадчнев отметил, что участие в программе может вдохнуть в населенные пункты региона новую жизнь.

«Ресурсы котовского и фроловского месторождений нефти и газа невосполнимы, рано или поздно они иссякнут, поэтому программа развития монопрофильных городов очень важна для этих территорий. Она, прежде всего, подразумевает создание новых производств и рабочих мест. Идеи, какие предприятия стоит развивать, уже есть. Я знаю по Фролово, что есть задумки в сельском хозяйстве, строительной отрасли, там могут получиться хорошие добротные программы. Если этот процесс продумать от начала и до конца, а он зависит не только от организации производства, но и от наличия рынков сбыта и других факторов, то у каждого поселения появится новый вектор развития. Чтобы реализовать задуманное, в первую очередь, необходимо участие государства в реализации программ, в частности, работа в рамках госзаказа, как это делалось в прошлые годы», — подчеркнул Алексей Шадчнев.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru