В Волгограде не хватает профессиональных проектировщиков Печать
17.02.2011 13:03
Российским вузам необходимо сократить подготовку юристов и экономистов, сегодня стране катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук. Об этом заявил президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ 15 февраля в подмосковном Краснознаменске на встрече с сотрудниками службы занятости из разных регионов страны.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия", недостаток инженеров, многие из которых в годы перестройки сменили род деятельности из-за низкой востребованности, ощущается и в Волгоградской области.

Как пояснил региональный координатор партийного проекта «Новые дороги городов России», депутат Волгоградской городской Думы, кандидат технических наук, заведующий кафедрой изысканий и проектирования транспортных сооружений ВолгГАСУ Михаил Девятов, в Волгограде сегодня не хватает профессиональных проектировщиков.

«Мы столкнулись с большим объемом работ, связанных с проектированием автодорог, в том числе в рамках проекта «Новые дороги городов России». Оказалось, что в регионе сегодня недостаточно квалифицированных кадров, которые могут выполнить проектирование. Если в муниципальных конкурсах на проведение строительных работ участвуют по 5-6 подрядчиков на один лот, то предприятий, которые проектируют дороги, у нас единицы. На отдельные виды работ в поисках подрядчика даже приходилось объявлять конкурс дважды. Сейчас финансирование автодорожной отрасли значительно увеличилось. Объем дорожных работ будет расти и дальше, это связано с постоянным ростом нагрузки на трассы, проблемами безопасности дорожного движения. Так что профессионально подготовленные кадры в этой отрасли крайне необходимы», — отметил Михаил Девятов.

По мнению члена Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», депутата Волгоградской областной Думы Владимира Осьмакова, времена, когда инженеры были не нужны, остались в прошлом.

«Страна постепенно отходит от основных трендов 90-х. Экономике страны сейчас нужны квалифицированные кадры не для того, чтобы успешно проводить процедуру банкротства предприятий, а наоборот, чтобы успешно развивать производство. У абитуриентов пока нет ажиотажного спроса на специальности инженеров, они у молодежи просто не в моде. Однако отсутствие высококлассных технических специалистов в какой-то мере тормозит запуск новых проектов. Если бы бизнес был уверен, что на рынке труда есть достойные кадры, он бы охотнее шел на инвестиции в производство», — считает Владимир Осьмаков.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru