В Волгограде обсудили развитие гостиничной инфраструктуры Печать
01.03.2011 22:48

В Волгоградской области состоялась конференция, посвященная актуальным проблемам и перспективам развития гостиничной инфраструктуры в регионе. Ее провел вице-губернатор Виктор МАКСИН. Организаторы мероприятия - комитет по делам молодежи администрации области и ГУ «Агентство развития туризма» совместно с Волгоградским филиалом Российской гостиничной ассоциации.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в конференции приняли участие представители гостиничного бизнеса областного центра и г. Волжского. Они обсудили наиболее злободневные проблемы и перспективы, состояние и планы развития гостиничной индустрии. По словам участников, актуальность и необходимость подобного обсуждения возросла в связи с разработкой региональной целевой программы по туризму, созданием Национального патриотического центра «Победа» и проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 г. в Волгограде.

В настоящее время общий номерной фонд 359 коллективных средств размещения Волгоградской области, включая гостиницы, мини-гостиницы, мотели, турбазы и санатории, составляет 5360 номеров на 12500 мест. В городе Волгограде действует 53 гостиницы на 1700 номеров (3000 мест), тогда как мировая практика показывает, что для миллионного города необходимо 6 гостиничных мест на каждую тысячу жителей.

Большая часть гостиничного фонда Волгоградской области (около 70%) построена в 50-80-х годах. Не хватает в Волгограде гостиниц, предлагающих средний и низкий уровень цен - для размещения молодежных и детских групп. В таком формате работает лишь 3 гостиницы: «Турист», «Старт», «Каскад». Нет также четырех- и пятизвездочных отелей, ориентированных на деловых и иностранных туристов.

Хотя стоит отметить, что за последние десять лет в регионе было создано около 35 мини-гостиниц, располагающих относительно небольшим номерным фондом. Кроме того, проводится реконструкция и ремонт гостиниц, построенных десятки лет назад. Один из механизмов борьбы за качество - наблюдаемая тенденция налаживания сотрудничества с мировыми лидерами гостиничного бизнеса.

Среднегодовая загруженность гостиниц по области составляет 57 процентов. Такой показатель связан, прежде всего, с ярко выраженным сезонным характером внутреннего туризма. Большинство туристов приезжает к нам в период каникул (школьные группы) и в летнее время (оздоровительно-рекреационный туризм).

Среди предложений, выдвинутых участниками совещания, по развитию гостиничной инфраструктуры - принятие целевой ведомственной программы развития туризма. В рамках ее будут запланированы мероприятия в сфере туризма, в том числе в «несезон» для сглаживания колебаний туристского спроса. Кроме того, в регионе необходимо развивать деловой туризм, у которого противоположная с отпускным туризмом сезонность. Это помогает поддерживать высокий процент загруженности гостиниц в течение всего года.

«Возможность создания в Волгограде национального центра «Победа» и планы проведения Чемпионата мира по футболу–2018 обостряют необходимость развития гостиничной сферы и увеличения общего номерного фонда как минимум в два раза. Для этого необходимо консолидировать усилия бизнеса и власти, разработать общую программу стимулирования строительства гостиничной недвижимости», - отметил вице-губернатор Виктор Максин.

На конференции принято решение провести общую встречу представителей власти, руководства гостиничных предприятий, как действующих, так и создаваемых, потенциальных инвесторов с целью выработки путей и механизма дальнейшего сотрудничества.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru