Рейтинг должников за газ возглавило МУП «ЖК БРОН» Городищенского района Печать
03.03.2011 22:42
По итогам работы организаций коммунального комплекса (ОКК) Волгоградской области за пять месяцев отопительного сезона 2010-2011 гг. (октябрь-февраль) составлены рейтинги добросовестных и недобросовестных плательщиков за природный газ. Основными критериями стали дисциплина платежей за поставляемое топливо и эффективность предпринимаемых руководством ОКК и местными органами власти мер по погашению долгов.

Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», группу недобросовестных плательщиков возглавляют ОКК, которые не исполнили гарантии по погашению задолженностей за газ, потребленный в предыдущем отопительном сезоне, и не исполняют обязательства по оплате текущих поставок газа.

«Лидерами» здесь стали ОКК Городищенского района: МУП «ЖК БРОН», МП «Ерзовское», МП «Котлубанское», МКП «Россошенское», МП «Жилищно-коммунальные услуги», МУП «Кузьмичевское». Наиболее сложная ситуация отмечается у МУП «ЖК БРОН», которое с начала отопительного сезона оплатило только 1/10 стоимости поставленного газа. При этом остается не погашена задолженность предыдущих коммунальных операторов р.п. Городище, проходящих процедуру банкротства.

На второй позиции – МУП «ЖКХ Камышинского района», которое, погасив задолженность за предыдущий отопительный период, не осуществляет платежи за текущее потребление газа.

Замыкают «тройку» недобросовестных плательщиков ООО «Быковское райкомхоз» (Быковский район) и МУП ЖКХ «Попковское», МУП ЖКХ «Купцовское», МУП ЖКХ «Мокро-Ольховское» (Котовский район). В структуре их задолженностей значительная часть приходится на долги прошлого отопительного сезона. Применительно к Быковскому району это связано с тем, что, несмотря на предоставленную областной администрацией возможность воспользоваться бюджетным кредитом для погашения долгов, муниципальные власти ею не воспользовались.

Понимая социальную значимость поставок газа на котельные, которые вырабатывают тепло и горячую воду для жителей области, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» не вводит ограничений для указанных предприятий. Однако по окончании отопительного сезона будет вынуждено это сделать, чтобы прекратить дальнейший рост задолженностей за природный газ.

В группу добросовестных плательщиков вошли предприятия, которые исправно выполняют обязательства по оплате газа и чья задолженность носит текущий характер, погашается в плановом порядке. Особенно высоких показателей здесь достигли МУП «Еланское коммунальное хозяйство», МУП «Тепловые сети» (г. Камышин), МУП «Тепловые сети» (г. Урюпинск), ООО «Коммунальщик» (Чернышковский район), ОАО «Старополтавское МПОКХ», ОАО «Михайловская ТЭЦ» (г. Михайловка) и др. Эти ОКК оперативно решают возникающие проблемы в части оплаты потребляемого газа, что дает гарантии их стабильного газоснабжения по завершении отопительного сезона.

«Тот факт, что проблема долгов успешно решается в одних муниципальных образованиях и не решается в других, свидетельствует о разном уровне менеджмента на местах, о разных подходах властей к управлению ЖКХ, – отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин. – Опыт прошлых лет показывает: проблему неплатежей за газ нельзя откладывать на потом. Если своевременно не устранять причины, препятствующие расчетам за потребляемый газ, то нарастающие, как снежный ком, долги становятся неподъемными для коммунальных предприятий. В таких условиях проблематичным становится выполнение котельными своих основных функций по снабжению жителей теплом и горячей водой, исчезает уверенность в своевременном начале следующего отопительного сезона. Учитывая весь этот негативный «багаж» проблемы долгов, рассчитываю, что районные власти и руководители ОКК примут соответствующие меры».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru