Волгоградские моногорода развиваются стабильно Печать
04.03.2011 17:36
Ситуация в моногородах Волгоградской области характеризуется, как стабильная. Как сообщает пресс-служба областной администрации, к такому выводу пришли специалисты областного комитета экономики, проанализировав социально-экономическое положение в монопрофильных городах за 2010 год.

Напомним, что в регионе три моногорода – Михайловка, Фролово и Котово. В минувшем году основное внимание в этих муниципальных образованиях было уделено мерам по поддержке и диверсификации экономики, обеспечению стабильности в социальной сфере. С этой целью здесь были разработаны планы мероприятий и созданы комиссии по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы. Они ежемесячно осуществляют контроль за поступлением доходов в консолидированный бюджет монопрофильных городов, проводят анализ эффективности расходования бюджетных средств, мониторинг социально-экономической ситуации, а также мониторинг цен на товары, работы и услуги.

Межведомственная рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах Российской Федерации, созданная при Минрегионе России, в конце прошлого года одобрила представленные руководством Михайловки и Фролово комплексные инвестиционные планы модернизации, а план города Котово был направлен на доработку.

Во всех трех муниципальных образованиях активно реализуются целевые программы. В частности, в Михайловке благодаря им в 2010 году из аварийного жилья переселены в благоустроенные квартиры 92 человека, а также начато строительство 4 многоквартирных домов площадью 7572,5 кв.метров; произведен капитальный ремонт 17 домов – выполнен ремонт фасадов, кровли, инженерных сетей; проведены мероприятия по укреплению пожарной безопасности учреждений образования, культуры; по профилактике заболеваний социального характера и т.д. На выполнение целевых программ в Михайловке за счет средств бюджета в 2010 году направлено 33,6 млн. рублей или 111,6% к уровню 2009 года.

Среди проблем моногородов региона – продолжающаяся естественная убыль населения. В целях улучшения демографической ситуации в этих муниципальных образованиях большое внимание уделяется молодежной политике и здравоохранению. Так, например, в бюджете городского поселения – город Котово на 2010 год были предусмотрены денежные средства на предоставление субсидий молодым семьям на приобретение жилья в соответствии с программой «Молодой семье - доступное жилье», а также субсидии на погашение части кредита, полученного на строительство или приобретение жилья. Во Фролово завершается строительство родильного дома, на возведение и оснащение которого в бюджетах города и области запланировано 32,7 млн. рублей. Помимо того, в целях улучшения качества медицинского обслуживания, профилактики заболеваний здесь утверждена муниципальная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

По мнению специалистов комитета экономики, эти и другие предпринимаемые местными и областными властями меры, а также восстановление после кризиса объемов промышленного производства на градообразующих предприятиях позволяют сохранять в моногородах региона стабильное социально-экономическое положение.

Отметим, что комитет экономики администрации Волгоградской области ежеквартально направляет информацию о социально-экономическом положении монопрофильных городов региона в Министерство регионального развития Российской Федерации и аппарат полпреда Президента РФ в ЮФО.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru