Составлен прогноз социально-экономического развития региона до 2014 года Печать
11.03.2011 13:14
Комитетом экономики администрации Волгоградской области разработаны основные параметры прогноза социально-экономического развития региона на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Как сообщает пресс-служба областной администрации, при их подготовке учитывались итоги социально-экономического развития области и реализации приоритетных национальных проектов за 2010 год.

Исходными материалами для разработки основных показателей прогноза послужили отчетные данные, предоставленные Волгоградстатом и управлением Федеральной налоговой службы по Волгоградской области. Расчет каждого показателя осуществлялся по методике Минэкономразвития России.

В 2012-2014 годах в регионе предусматривается реализация мероприятий по развитию высокотехнологической медицинской помощи, повышению качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, развитию перинатальных технологий, а также направленных на снижение уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований.

Основной целью промышленной политики в Волгоградской области на ближайшие три года станет увеличение темпов промышленного производства за счет повышения эффективности деятельности предприятий, роста производительности труда и снижения неэффективных расходов, осуществления модернизации и технического перевооружения. Для ее достижения предусматривается принятие мер, направленных на восстановление спроса на продукцию; усиление господдержки промышленных производств (госгарантии, предоставление налоговых льгот, поддержка инвестиционных проектов); улучшение финансового состояния предприятий и т.д.

Среди первоочередных шагов также - разработка мер, направленных на поддержку местного товаропроизводителя, улучшение конкурентной среды, развитие системы госзаказа и снижение административных барьеров в рамках Программы развития конкуренции в Волгоградской области. Планируется, что в результате их реализации индекс промышленного производства увеличится в 2011 году – на 7%; в 2012 году – на 5,5%; в 2013 и 2014 годах – на 6%.

Валовой региональный продукт на 2011 год прогнозируется в размере 541,8 млрд. рублей (106% в сопоставимых ценах к предыдущему году), на 2012 год – 610,4 млрд. рублей (105%), на 2013 год – 687,8 млрд. рублей (105%) и на 2014 год – 758,2 млрд. рублей (105%).

Как и в предыдущие годы, особое внимание областной властью будет уделено решению такой задачи, как увеличение объемов инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, реализации механизмов государственной поддержки социально значимых инвестиционных проектов предприятий, формированию имиджа области как региона с высокой степенью инвестиционной привлекательности.

По мнению специалистов, прогнозируемый на ближайшие годы темп экономического роста, снижение уровня безработицы, применение механизма организации оплаты труда, предполагающего социальное партнерство и регулирование заработной платы на основе соглашений и коллективных договоров, индексация заработной платы в бюджетной сфере позволят увеличить фонд начисленной заработной всех работников Волгоградской области. Планируется, что в 2014 году он вырастет в 1,53 раза по сравнению с 2009 годом. В том числе по фонду заработной платы в бюджетной сфере рост составит 56% к уровню 2009 года.

Как отметил председатель комитета экономики администрации региона Роман Беков, областным и местным органам власти необходимо активизировать работу с предприятиями и организациями Волгоградской области по выполнению прогнозируемых показателей развития экономики с целью увеличения доходной базы консолидированного бюджета и повышения эффективности бюджетных расходов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru