Волгоградские фермеры обсудили с представителями Минсельхоза насущные проблемы Печать
17.03.2011 13:28
Фермеры из Волгоградской области стали участниками селекторного совещания, которое провел директор департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Торопов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации региона по АПК и природопользованию Александр Тарасов и председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков.

Это уже 17-ое подобное совещание, которое проводит Министерство сельского хозяйства с регионами России. Во вступительном слове вице-губернатор Александр Тарасов отметил, что мелкотоварное производство Волгоградской области включает в себя 11,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), 240,6 тысячи личных подворий (ЛПХ), а также 211 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Малыми формами хозяйствования в 2010 году произведено 424,1 тыс. тонн зерна (28,3 %) и 531,8 тыс. тонн овощей (73%). В них содержатся 84,6% от общей численности крупного рогатого скота, 73,7% свиней, 81,9% овец и коз, 57% птицы.

Из федерального и областного бюджета владельцам личных подворий и крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставляются субсидии на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, на уплату процентов по кредитам, за реализованную продукции животноводства и т.д. Так, в прошлом году объемы государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам составили 436,2 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 246,4 млн. рублей, из областного бюджета 189,8 млн. рублей.

Присутствовавшие на селекторном совещании главы крестьянских хозяйств смогли задать директору департамента интересующие их вопросы. В частности, глава КФХ Владимир Черничкин из Нехаевского района спросил, будет ли увеличено финансирование социальных программ на селе. Дмитрий Торопов отметил, что программа «Социальное развитие села» будет пролонгирована до 2013 года, помимо этого принята Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, в рамках которой также предусмотрена реализация социальных программ.

Интересовали фермеров и вопросы федеральной поддержки восстановления мелиоративного комплекса, развития страхования сельскохозяйственных культур. Представители Министерства сельского хозяйства заверили глав хозяйств, что эти вопросы в настоящее время прорабатываются. Программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года» вносится на рассмотрение в Правительство России. В ней предусмотрена помощь как за счет федерального, так и регионального бюджетов на восстановление мелиоративной сети. Министерство сельского хозяйства также подготовило и внесло в Государственную Думу РФ законопроект, который предусматривает создание объединения страховщиков, которое при банкротстве страховой компании будет брать на себя ответственность по обязательствам.

Одним из наиболее острых стал вопрос изменения правового статуса КФХ. Согласно федеральному закону, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица, вправе сохранить этот статус до 1 января 2013 года. Однако Дмитрий Торопов заверил, что в настоящее время прорабатывается возможность его продления до 2020 года.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru