Статистическое наблюдение поможет поддержать малый бизнес Печать
22.03.2011 17:35
Десять дней остается до завершения сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, которое проводит служба государственной статистики. До 1 апреля в Волгоградской области должны быть обследованы 110 тыс. субъектов малого предпринимательства.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, на 20 марта заполненные бланки поступили от чуть более 20% обследуемых субъектов. Об этом сообщил на заседании межведомственной комиссии по подготовке и проведению на территории региона сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства первый заместитель главы администрации области Геннадий Чуриков. На видеосвязи с ним были руководители всех районов и городов региона.

Участие малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в сплошном наблюдении является обязательным. В противном случае им грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей. Представить отчет можно любым удобным способом – на бумажном носителе (почтой, нарочным) или в электронном виде в формате XML с электронной цифровой подписью через специализированных операторов связи. Всем субъектам малого бизнеса, не получившим или утерявшим конверт с бланками, следует обратиться в органы государственной статистики по месту своего расположения или в Волгоградстат.

Кроме того, в настоящее время переписчики Волгоградстата сами посещают рынки, крупные торгово-развлекательные центры, где сосредоточено большое количество субъектов малого бизнеса и помогают предпринимателям правильно заполнить предлагаемые формы отчетности. В большинстве районов и городов созданы рабочие группы и межведомственные комиссии, в состав которых вошли представители службы статистики, органов местного самоуправления, общественных объединений предпринимателей.

«Я не прошу, а обязываю всех глав муниципальных образований принять активное участие в этой работе, - обратился к участникам совещания Геннадий Чуриков. – Уверен, что вы приложите все силы, чтобы исправить сложившееся положение».

То, что от активной позиции районных и городских властей зависит многое, говорят и цифры. Так, в Алексеевском районе по данным на 20 марта заполненные бланки поступили от 90% обследуемых субъектов малого и среднего предпринимательства, в Ольховском и Старополтавском районах – от 69%, в Кумылженском – от 60%, в Даниловском – от 58%. Самые низкие показатели пока у крупных городов и районов, где сконцентрировано наибольшее количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей: Волгоград – 10,5%, Волжский – 14,4%, Камышин – 17,6%, Светлоярский район – 16,1%.

Кстати, в областном центре с целью большего охвата представителей малого бизнеса сейчас созданы статистические посты, специалисты которых обзванивают предпринимателей и разъясняют, как правильно заполнять бланки.

Напомним, что статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводится органами государственной статистики нашей страны впервые. Следующая подобная «перепись» предпринимателей пройдет только через 5 лет. Все полученные сведения являются строго конфиденциальными и будут использованы только в статистических целях. Это статистическое наблюдение позволит дать объективную оценку состояния отечественного малого и среднего бизнеса, на основании которой может быть осуществлено эффективное планирование и успешная реализация социально-экономических программ его поддержки.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru