Глава региона встретился с волгоградскими промышленниками Печать
28.03.2011 12:51
Обеспечить рост внутреннего регионального продукта на 8 процентов – такую задачу на текущий год поставил глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО директорскому корпусу региона на общем собрании некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций».

Как сообщает пресс-служба областной администрации, началось заседание с награждения наиболее отличившихся руководителей и предприятий. Звание «Почетный гражданин Волгоградской области» за многолетний добросовестный труд присвоено президенту ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» Василию Сивокозову. Почетными грамотами главы администрации Волгоградской области за вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам работы в 2010 году награждены коллективы 9 предприятий: ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Волтайр-Пром», ОАО «Волжский Оргсинтез», ЗАО «Волжский регенератно-шиноремонтный завод», ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод», ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Волгоградский завод ЖБИ №1», ОАО «Волжский завод асбестовых технических изделий», ООО «Завод РОТОР».

Особое внимание на собрании было уделено взаимодействию областных и муниципальных властей по улучшению инвестиционного климата в регионе. Принятый в марте прошлого года закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» существенно расширил преференции для инвесторов. Однако для облегчения условий их вхождения в наш регион требуется дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы. Назрела необходимость и в принятии нового закона о государственно-частном партнерстве.

Среди наиболее болезненных вопросов для волгоградских промышленников – рост тарифов на электроэнергию. Впрочем, это проблема не только нашего региона. Неслучайно этой теме большое внимание уделил Президент России Дмитрий Медведев на совещании в Хакасии. По мнению главы государства, на розничном рынке электроэнергии не создана эффективная конкуренция, ограничен вход новых игроков, потребители фактически отстранены от ценообразования на электроэнергию.

В Волгоградской области по инициативе губернатора Анатолия Бровко впервые за 10 лет КСП провела проверку по вопросу формирования тарифов, которая выявила ряд проблем. «Считаю крайне необходимым усилить наблюдательный совет представителями областной Думы и Совета директоров, которые в свою очередь должны принимать участие в формировании тарифов на электроэнергию и контроле за использованием средств на инвестиционные программы», - отметил Анатолий Бровко.

Поднимался на собрании и вопрос об убыточных предприятиях. Было решено провести анализ причин этого и разработать меры по снижению количества таких организаций в текущем году на 10 %. Волновали работодателей и проблемы подготовки высококвалифицированных кадров, повышения престижа рабочих специальностей, модернизации производства.

«Модернизация - это не только замена старого оборудования на новое. Мы должны модернизировать структуру наших предприятий, сделать их более компактными, технологичными, восприимчивыми к внедрению инноваций. На высвобождающихся территориях должны формироваться индустриальные парки», - подчеркнул Анатолий Бровко.

Для обеспечения эффективного взаимодействия власти и бизнеса в регионе решено продолжить практику заключения трех- и четырехсторонних соглашений о сотрудничестве с предприятиями и организациями. К слову, в 2010 году было подписано около 70 таких документов. Соглашения зарекомендовали себя как надежный инструмент объединения усилий органов власти и работодателей для оперативного решения социальных и экономических задач.

На собрании губернатор выразил благодарность всем предприятиям, которые оперативно отозвались на беду, которую принесли региону ландшафтные пожары в сентябре прошлого года. Более 2500 предприятий и организаций оказали благотворительную помощь погорельцам. Общая сумма пожертвований составила 76 млн. рублей. Кроме того, безвозмездно были выделены строительные материалы, выполнялись работы по восстановлению электро- и газоснабжения пострадавших от пожаров населенных пунктов. «Ваша помощь в немалой степени помогла нам вовремя завершить работы и обеспечить жильем всех погорельцев», - отметил глава региона.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru