В Камышине появится текстильный кластер Печать
31.03.2011 12:13

В Камышине с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы РФ фракции «Единая Россия» Анатолий КОРЕНДЯСЕВ. Он встретился с главой городского округа Александром ЧУНАКОВЫМ и ознакомился с технологической цепочкой производства хлопчатобумажных тканей в цехах ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК».

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации города Камышина, на рабочем совещании с директором ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК» Игорем Скрипкиным и инженерно-техническим персоналом предприятия была проанализирована сложившаяся на фабрике ситуация с обеспечением хлопком и перспективы создания на территории городского округа текстильного кластера.

"Камышинский ХБК – градообразующее предприятие, - отметил Анатолий Корендясев. – Текстиль – это показатель технического уровня государства. Это социально значимый товар. Для его производства необходимо сырье, причем качественное, экологически чистое. Вопрос в том, как совместить частно-государственную форму? Кроме того, мы сегодня обсуждали возможности поставки сырья. Ведь прежние из Узбекистана и Таджикистана нарушены. Необходимо поставить вопрос перед правительством об их восстановлении. Ведь хлопок – это стратегический товар".

По словам мэра Камышина Александра Чунакова, в рейтинге из 60 предприятий региона текстильная компания занимает 20-е место по объему валовой продукции, численности работающих, зарплате (по отношению к уровню среднеотраслевого показателя) и по налогам.

"Сегодня мы проводили совещание по двум направлениям, в том числе отсутствие и дороговизна хлопка, - отметил Александр Чунаков. – Мы надеемся, что получим из государственного резерва 10-12 тысяч тонн хлопка, чтобы спокойно доработать до нового урожая.

Немаловажно и то, что с осени этого года мы вернемся к теме текстильного кластера. Тем более что у нас есть решение Минтопторга о создании кластера на площадях фабрики №3. Возобновим разговор о кредитовании. К этому времени, и акционеры поймут свои возможности, насколько они готовы вложить свои средства. Будем заниматься проектированием. На территории бывшего хлопчатобумажного комбината в этом году будет запущена отделочная фабрика компании «Бизнес-Системы». 15 апреля ждем результаты экспертизы, и, я думаю, в мае фабрика заработает. Немаловажно и то, что мы готовим выездное заседание одного из профильных комитетов Государственной Думы в городе Волгограде, которое состоится по вопросу размещения производственных сил на территории прядильно-ткацкой фабрики №2.

В любом случае роль местной власти состоит в том, чтобы организовать процесс и создать для инвестора хорошие предпосылки для того, чтобы инвестор зашел и начал здесь работать".

"Если бы не было этих станков 80-х годов, не было бы и перспектив у кластера, - отметил Игорь Скрипкин. – Но, перспектива – прежде всего это люди, которые здесь работают. Их творческий потенциал, который сегодня на комбинате сохранился, их золотые руки способны поддерживать в нормальном рабочем состоянии не только это оборудование, но импортное. Наши специалисты смогли смонтировать его практически самостоятельно. Будут люди работать в цехах, будет и кластер".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru