Муниципальные образования получат Паспорт Печать
08.04.2011 20:15
Комитетом экономики администрации Волгоградской области разработан макет Паспорта социально-экономического развития муниципального образования на 2011 год. Об этом было сообщено на совещании, в котором приняли участие руководители экономических служб муниципальных районов и городских округов региона.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, Паспорт является инструментом оценки и планирования деятельности муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений. Он отражает уровень и динамику развития муниципального образования, эффективность управления им. При разработке макета особый акцент был сделан на информативность, сопоставимость и реальность расчета показателей, характеризующих отдельные аспекты и срезы муниципального развития.

В настоящее время подготовлен проект постановления главы администрации региона «О Паспорте социально-экономического развития муниципального образования Волгоградской области». После его утверждения, Паспорт будет направлен муниципальным образованиям для заполнения.

Особое внимание на совещании с руководителями экономических служб муниципальных районов и городских округов региона было уделено показателям деятельности органов местного самоуправления за 2010-й год и их планируемых значениях на 2011-2013 годы, а также проблеме неэффективных расходов. В соответствии с Указом Президента России № 607 «Об оценке эффективности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» комитетом экономики проведен анализ деятельности муниципалитетов по следующим сферам: экономическое развитие, доходы и здоровье населения, дошкольное и дополнительное образование детей, общее образование, физкультура и спорт, ЖКХ, доступность и качество жилья, организация муниципального образования. При этом выявлены общие проблемы, характерные для большинства муниципальных образований.

Так, в сферах образования и здравоохранения – это серьезный кадровый дисбаланс, являющийся причиной больших неэффективных расходов. Для муниципальных учреждений здравоохранения, по-прежнему, остается актуальной проблема высокой изношенности основных фондов и недостаточная оснащенность медицинских учреждений диагностическим оборудованием. Наблюдается проблема нехватки количества мест в дошкольных образовательных учреждениях. Основной проблемой муниципалитетов в части дорожного хозяйства является низкое техническое состояние дорог местного значения, не разграничена балансовая принадлежность дорог, относящихся к собственности муниципальных образований. Остается высоким и показатель износа жилищно-коммунальной инфраструктуры, медленно внедряются современные способы управления многоквартирными домами, сохраняется убыточность отрасли.

Для улучшения ситуации органами местного самоуправления разработаны планы мероприятий по снижению неэффективных расходов местных бюджетов, вносятся необходимые корректировки в целевые программы развития. Кроме того, работа по оценке эффективности распространилась также и на поселенческий уровень - в отдельных муниципальных районах главами администраций организован мониторинг по оценке эффективности деятельности поселений, входящих в состав районов. Таким образом, как отмечают специалисты комитета экономики администрации Волгоградской области, выстраивается единая вертикаль оценки, когда эффективность работы региональной власти складывается из результата работы на местах и положительная оценка деятельности муниципалитетов влияет на общий результат по области.

Еще один вопрос, рассмотренный на совещании, - инвестиционная деятельность в муниципальных образованиях. Комитетом экономики на основании данных Волгоградстата проведен анализ инвестиционной ситуации в муниципальных образованиях. Наибольший рост привлеченных инвестиций за 9 месяцев 2010 года отмечен в Еланском районе (460% к соответствующему показателю 2009 года), Киквидзенском (330%), Николаевском (330%) районах. Снижение наблюдается в Ольховском (5,9% к соответствующему показателю 2009 года) Серафимовичском (22,6%), Клетском (28,7%), Чернышковском (33,8%), Быковском (34,3%), Ленинском (37,3%) и ряде других районов.

Сейчас в 16 районах области сформированы 29 инвестиционных предложений, находящихся в разных стадиях реализации (подготовительной, прединвестиционной, инвестиционной). Общий суммарный объем инвестиций по таким проектам составляет более 350 млрд. рублей. Во многом этот результат обусловлен принятием нового инвестиционного законодательства Волгоградской области и проводимой муниципалитетами информационной и разъяснительной работой с потенциальными инвесторами о возможности получения при реализации инвестпроектов государственной поддержки на областном уровне.

В ближайшее время комитет экономики планирует организовать на постоянной основе обмен информацией о проводимой на территории муниципальных образований инвестиционной политике и взаимодействии с потенциальными инвесторами.

Основной задачей для органов местного самоуправления должно стать формирование для инвесторов максимально благоприятных условий, которые будут способствовать не только финансовой устойчивости и стабильности региона, но и позитивному развитию экономики в целом.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru