На повестке дня – развитие рынка ипотечного жилищного кредитования Печать
29.04.2011 12:30
Вопросы развития жилищного строительства с участием ипотечного кредитования обсуждались на заседании круглого стола «Инновации в ипотеке в 2011 году», который состоялся в Волгоградской областной Думе. В мероприятии принял участие первый вице-губернатор Александр МЕРКУЛОВ.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, заседание провел председатель думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако. Проблему обсуждали депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти региона, муниципальных образований, руководители банковского сектора, строительных организаций.

Как отметили участники круглого стола, развитие ипотеки в регионе сдерживается следующими факторами: предлагаемые банками процентные ставки пока не позволяют значительной части населения воспользоваться программами ипотечного кредитования. Ситуация также характеризуется недостаточным объемом предложений на первичном рынке жилья, низкими показателями привлечения в данную сферу долгосрочных инвестиций.

Вместе с тем, наметилась тенденция к оживлению этого сектора. По данным Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки, в 2010 году доля ипотечных жилищных займов для физических лиц, полученных ими в общем объеме кредитов на приобретение «квадратных метров», увеличилась до 85% (в 2009 году этот показатель составил 78,9%). Более 5,6 тыс. семей решили квартирный вопрос за счет жилищных кредитов, в том числе ипотечных – около 4 тыс. В то же время произошло пусть небольшое, но снижение процентных ставок и увеличение сроков кредитования.

В конце прошлого года между администрацией региона, федеральным ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Волгоградским областным фондом жилья и ипотеки подписано соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом-класса. Был запущен механизм реализации программы «Стимул» на территории региона. Она ориентирована на деятельность банков, активно кредитующих застройщиков и покупателей жилья. Программа призвана минимизировать риски финансистов по возврату заемных средств, уменьшить процентную ставку по кредитам для потребителей, а также дать застройщикам гарантии выкупа нереализованного жилья. Уже ряд строительных компаний региона включились в программу. Первым проектом в рамках соглашения стало возведение ОАО «ВЗЖБИ №1» комплекса многоэтажных жилых домов в Советском районе Волгограда (квартал улиц Комарова - Яна Купалы).

Первый вице-губернатор Александр Меркулов подчеркнул, что администрация области ставит сегодня задачу максимально использовать для строительства доступного жилья субсидии, поступающие из федерального центра на обеспечение жильем различных категорий граждан. Это касается ветеранов, детей-сирот и других, а также реализации программ ипотечного кредитования. Кроме того, в числе наиболее актуальных вопросов – определение перспективных площадок под жилую застройку, создание инженерных коммуникаций, которые занимают львиную долю в структуре затрат при строительстве, что влияет на удорожание жилья. Пристальное внимание планируется уделить и теме недостроя, который существует, в первую очередь на территории Волгограда.

- Должен быть комплексный подход к развитию жилищного строительства, - отметил Александр Меркулов. - Необходимо разрабатывать площадки, на которых мы будем возводить уже целые микрорайоны. Нужно более продуктивно сотрудничать с кредитными учреждениями региона, тщательно изучить их банковский продукт в данной сфере. И финансистам должна быть понятна наша политика. Еще один важный момент – ставка на проекты с использованием современных технологий, которые снижают себестоимость строительства жилья.

В качестве стратегических задач первый вице-губернатор обозначил подготовку инвестиционного портфеля, причем не только в области строительства, но и других базовых секторах экономики.

«Рост темпов возведения жилья идет параллельно с развитием экономики в целом, повышением платежеспособности населения, - резюмировал Александр Меркулов. - Сегодня увеличение объемов ввода жилья, развитие отрасли – задача номер один для всех регионов. Ее успешное выполнение - показатель умелого государственного подхода к решению социальных проблем».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru