Ангар ПОЛИЦИМАКО:«Ипотека – это реальное средство для решения «квартирного вопроса» Печать
03.05.2011 17:23
В Волгоградской областной думе состоялся «круглый стол» на тему «Инновации в ипотеке в 2011 году», организованный комитетом областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара ПОЛИЦИМАКО.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в обсуждении актуального и важного для социально-экономического развития региона вопросе приняли участие областные законодатели, руководители администрации области, банкиры, строители, инвесторы, члены Общественной палаты Волгоградской области, Молодежного парламента региона, депутаты Волгограда, Волжского.

Ангар Полицимако убежден, что именно ипотека является тем реальным инструментом, с помощью которого в нынешних посткризисных условиях возможно сдвинуть с мертвой точки строительство жилья. И в конечном итоге решить «квартирный вопрос». Важность заявленной темы обозначил и первый заместитель главы администрации области Александр Меркулов. Он отметил, что обеспечение населения жильем – это вопрос «номер один» для власти. «Главный показатель успешности территории – это строительство и ввод жилья», – подчеркнул он.

Участники «круглого стола» считают, что ипотечное кредитование только тогда станет успешно развиваться, когда правила игры будут устраивать всех участников процесса: «Главная цель нынешнего обсуждения, -- отметил Ангар Полицимако, -- определить программу взаимодействия всех заинтересованных сторон: власти, строителей, страховщиков, банкиров, застройщиков.

Ангар Полицимако проинформировал, что за последние годы ситуация с ипотечным кредитованием в целом по России стабилизируется: на 1 января 2011 года объем выданных жилищных ипотечных кредитов в два раза превысил показатель 2009 года. Аналогичная ситуация складывается в Волгоградской области: ипотечных кредитов выдается все больше, объем приблизился к докризисному уровню; снижаются процентные ставки и размер первоначального взноса. По данным экспертов, платежеспособность населения восстанавливается. Тем не менее, ипотека не набирает желаемых оборотов.

Участники «круглого стола» подробно обсудили причины пробуксовки ипотечного кредитования в регионе и меры по изменению ситуации.

Дефицит предложений

Исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Алексей Осинцев считает, что главное условие успеха жилищного кредитования – это наличие предложения жилья. «Как бы мы не формировали спрос, – убежден Алексей Осинцев, – должен быть предмет покупки. Объемы строительства на сегодня недостаточные, чтобы жилье было доступным при покупке. Поэтому основной упор надо сделать на стимулирование строительства жилья, прежде всего эконом-класса. В нем, по данным социсследований, нуждается около 82 процентов населения».

Для организации финансирования непосредственно застройщика призвана работающая в регионе федеральная программа «Стимул». Реализация программы была запущена в декабре 2010 года после подписания между администрацией Волгоградской области, федеральным ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и «Волгоградским областным фондом жилья и ипотеки» соглашения о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом-класса. Программа исключает залоговые механизмы при получении кредита, чем очень привлекательна для строительных компаний – заемщиков. Вместе с тем, программа снижает риски и для банков, гарантируя сбыт нереализованных квартир. Если по завершению строительства часть квартир не будет продана и кредит не может быть частично погашен, то это жилье выкупается Гарантом по заранее оговоренной в соглашении цене. Сегодня это 29,900 рублей за квадратный метр. Гарантом выкупа нереализованного жилья выступает Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки. После приобретения непроданных квартир застройщик гасит кредит, риски банка закрываются.

По словам Алексея Осинцева, к программе «Стимул» проявили интерес большое число застройщиков и ряд банков.

По заверениям присутствующих на «круглом столе» банкиров, банки готовы участвовать в программе «Стимул», так как «идут определенные гарантии сбыта». Однако хотели бы оговорить все нюансы. Для этого предложили координаторам программы детально обсудить с каждым банком в отдельности все пункты сотрудничества на предмет минимизации рисков.

Все определяют спрос и платежеспособность

Кроме того, банкиры считают, что формировать рынок жилья и стимулировать строительство – это не единственное условие для продвижения ипотеки. Важно обеспечить спрос на построенное жилье. Для развития рынка жилищного кредитования важны три составляющие: средняя зарплата, размер кредитной ставки и объемы строительства жилья. И вот здесь один из главных условий – сделать кредиты доступными. Добиться этого возможно, в частности, через субсидирование процентной ставки по кредитам для отдельных категорий заемщиков за счет бюджета. «Эта идея уже полтора года назад воплощена нашим комитетом в законопроект, – напомнил Ангар Полицимако. – Экономический эффект очевиден: выделенные из региональный казны порядка 200 млн рублей на частичное покрытие процентов удешевит кредиты, они станут доступнее, больше людей смогут купить жилье, и, в конечном итоге, в экономику региона будет привлечено около 2 млрд рублей».

Субсидирование процентных ставок по кредитам – широко применяемая практика во многих регионах страны. Специалисты считают, что субсидирование ставки столкнет с мертвой точки строительный рынок.

В числе факторов, сдерживающих ипотеку в регионе, были названы: низкие показатели привлечения на рынок строительства жилья и ипотечного кредитования долгосрочных финансовых ресурсов, отсутствие маневренного жилищного фонда, предназначенного для временного проживания заемщиков на период их расчетов с банками, что увеличивает риски кредиторов.

Первый вице-губернатор Александр Меркулов определил приоритетные направления работы региональной власти в развитии строительной отрасли и обеспечения жителей региона доступным и комфортным жильем.

«Решение вопроса ипотечного кредитования напрямую связано в целом с развитием строительства в Волгоградской области, – отметил Александр Меркулов. – Мы ведем речь о цене квартиры. Но мы должны говорить о том, что квартира должна быть социальной. Главная задача строителей – перестроиться на социальное жилье. Соответственно и стоимость жилья тоже должна быть ниже».

В числе необходимых условий для успешного развития жилищного строительства Александр Меркулов назвал строительство инженерной инфраструктуры – тогда цена жилья будет ниже, а объемы строек выше. Кроме того, необходимо все федеральные целевые средства, которые приходят в регион, вкладывать в новое строительство, и не покупать жилье на вторичном рынке. Это обеспечит рабочие места, развитие отрасли, и современное жилье для населения. «Важное условие, – подчеркнул Александр Меркулов, – возводить жилье по новым технологиям. От этого будет выигрывать себестоимость квадратного метра. Региону необходимо сформировать солидный кредитный портфель, а также залоговый фонд».

«Я надеюсь, – подвел итоги «круглого стола» Ангар Полицимако, – что уже в скором времени по предложению администрации региона в областной бюджет будут внесены соответствующие поправки для решения обозначенных на прошедшей встрече вопросов».

По итогам «круглого стола» приняты рекомендации в адрес администрации региона, Волгоградской областной Думы, органов местного самоуправления.




 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru