Проект «Волжский кремний» создаст 4 тысячи рабочих мест Печать
05.05.2011 23:16
Проект «Волжский кремний». Создание комплексного производства поликристаллического кремния и фотоэнегетических систем» представил в четверг, 5 мая, генеральный директор Проектного института «Институт по проектированию производств органического синтеза» Федор СОКОЛОВ в рамках работы секции «Инновационные производства» межрегиональной конференции «Развитие Юга России» в Волгограде, передает корреспондент ER.RU. В частности, Соколов отметил:

«Миссия нашего проекта в создании нового высокотехнологичного и наукоемкого направления отечественной промышленности – фотоэнергетики. Институтом «Гипросинтез» на основе собственных патентов и ноу-хау разработан базовый проект производства поликристаллического кремния, который отвечает самым современным мировым требованиям. Участниками проекта также выступают Компания «Волжский кремний», администрация Волгоградской области, частные инвесторы.

Производственная площадка расположена на территории действующего химического предприятия, обладает необходимой инфраструктурой и имеет доступ к незагруженным мощностям тепловой и электрической энергии расположенной в непосредственной близости к ТЭЦ. Объем инвестиций составляет 51,7 млрд рублей. Срок окупаемости – 3,5 года.

Запас природных энергоресурсов с каждым годом уменьшается. Со временем все чаще будут востребованы альтернативные виды энергоресурсов. Один из них – солнечная энергетика. Для солнечной энергетики будет использоваться поликремний. Согласно подсчетам, если необходимое производство поликремния в 2010 году составляло 100 000 тонн в год, то в 2020 году - уже 500 000 тонн в год, а к 2100 году эта цифра возрастет до 45 000 000 тонн в год.

В процессе деятельности нашего инновационного производства за счет эффективных технических решений будет минимизировано воздействие на окружающую среду, концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны не превысят 5% от нормативных величин (ПДК, ОБУВ). Очистка сточных вод будет осуществляться до уровня, удовлетворяющего параметрам рыбохозяйственных водоемов, а количество отходов сократится. «Гипросинтез» разработал и запатентовал технологию комплексной переработки жидких и твердых отходов в товарный продукт аэросил. Достигаемая экономия составляет более 6% себестоимости тонны поликремния.

Наш проект внесет солидный вклад в экономику Волгоградской области. Прямые налоговые поступления в федеральный бюджет планируются на уровне 365 млн. рублей, в региональный бюджет – 2,5 млрд. рублей. Кроме того, речь идет о создании новых рабочих мест для почти 4000 человек.

Кроме того проект имеет большую значимость в части инновационного развития страны. Произойдет вовлечение инновационных наукоемких технологий и оборудования, фундаментальная прикладная наука выйдет на качественно новый уровень развития. Будет совершенствоваться инфраструктура, необходимая для обслуживания предприятий солнечной электроэнергетики».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru