Бубенчиков: Нужно возрождать и развивать мелиорацию Печать
06.05.2011 12:58
Проект «Развитие мелиоративного комплекса Волгоградской области» представил председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области Михаил Бубенчиков в рамках работы секции «Агропромышленный комплекс» межрегиональной конференции «Развитие Юга России» в Волгограде. Как передает в четверг, 5 мая, корреспондент ER.RU, Бубенчиков, в частности, отметил:

«В Волгоградской области идеальные климатические условия для выращивания плодоовощной продукции, наш регион — это своего рода огород всей России. Одна цифра говорит сама за себя: 726 тысяч тонн овощей произведено волгоградскими аграриями в 2010 году. Это второе место в России. Мы также входим в пятерку лидеров в стране по производству семян подсолнечника и кукурузы, продовольственного и промышленного зерна.

Между тем, большие площади сельскохозяйственных земель, особенно на юге региона и в заволжской части, находятся в зоне полупустынь. Без орошения там что-либо произвести сложно, практически невозможно. Орошение также необходимо для того, чтобы создать мощную кормовую базу для развития животноводства в регионе. Опыт засушливых 2009-2010 годов, когда мы потеряли до 40% посевов, показал, что надо возрождать и развивать мелиорацию. Необходимо заниматься не разрушением орошаемого клина, а его реконструкцией и строительством.

В регионе разработана программа развития мелиоративного комплекса Волгоградской области, рассчитанная на 2011-2012 годы. Сегодня она финансируется только за счет областного бюджета и внебюджетных источников, то есть самих сельхозтоваропроизводителей. Хотелось бы усилить участие федеральной власти в реализации этой программы. Мелиорация финансово затратная отрасль. Если строить вновь орошаемый участок, необходимо вложить около 300 тысяч рублей на гектар. За два года реализации программы мы планируем за счет областных средств сделать 15 тысяч га орошаемыми, если бы были федеральные инвестиции в развитие мелиоративного комплекса, конечно, мы бы существенно увеличили эту цифру».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru