В регионе продолжается весенняя посевная кампания Печать
17.05.2011 18:07
Сегодня заместитель губернатора по АПК и природопользованию Александр ТАРАСОВ провел заседание комиссии администрации Волгоградской области по подготовке и проведению весеннего сева, заготовки кормов и уборки урожая.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в настоящее время в регионе продолжается весенняя посевная кампания – хозяйства области посеяли зерновые культуры на площади 410 тыс. га (для сравнения: в 2010 году на этот период времени показатель составлял 351,3 тыс. га). Всего в текущем году сельскохозяйственным товаропроизводителям области предстоит разместить яровые зерновые культуры на 600 тыс. га.

Масличные культуры посеяны на площади 349 тыс. га, в том числе горчица – на 23,4 тыс. га, подсолнечник – на 299,4 тыс. га, яровой рапс – на 0,4 тыс. га, лен – на 25,9 тыс.га.

Однако не во всех муниципальных образованиях сев яровых идет достаточными темпами. Александр Тарасов обратил внимание руководителей Даниловского, Котельниковского, Николаевского и Котовского районов на необходимость усиления этой работы.

На совещании отмечалось, что посевная площадь озимых зерновых культур под урожай текущего года составила 1,2 млн.га. Их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное, но в результате неблагоприятных погодных условий зимой произошло повреждение и гибель посевов на 120 тыс. га или 10% от площади сева. Тем не менее, запасы продуктивной влаги (они составляют от 120 до 150 мм в зависимости от зоны возделывания) позволяют надеяться на получение хорошего урожая.

В целях увеличения урожайности и качества продукции хозяйствами области проведена подкормка озимых культур азотными удобрениями на площади около 400 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. Для предотвращения потерь урожая от сорняков в хозяйствах области проводится обработка посевов гербицидами: уже обработано 212,5 тыс. га площади озимого клина.

Продолжается работа по подготовке чистого пара. Уже обработано более 1,2 млн. га, а всего в текущем году планируется подготовить 1,8 млн. га чистых паров. В полном объеме эта работа выполнена в Клетском, Светлоярском и Суровикинском районах. Близки к ее завершению хозяйства Калачевского, Кумылженского, Октябрьского, Руднянского, Серафимовичского и Урюпинского районов. А вот в Алексеевском, Палласовском, Старополтавском районах подготовка паров идет слишком медленно.

Вице-губернатор Александр Тарасов поставил задачу главам районов и руководителям хозяйств успешно завершить весеннюю посевную кампанию. Ведь от сроков ее проведения напрямую зависит качество урожая. Напомним, что земледельцы региона планируют собрать в этом году не менее 3 млн. тонн зерна.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru