В Волгограде исследуют ведение бизнеса Печать
18.05.2011 19:38
Волгоградская область вошла в число участников второго этапа субнационального исследования «Ведение бизнеса», которое проводят Министерство экономического развития РФ и Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк).

Как сообщает пресс-служба областной администрации, целью данного исследования является выявление условий развития бизнеса в регионах и подготовка предложений по улучшению конкурентной среды. Наряду с Волгоградом его участниками станут еще 29 городов России: Ставрополь, Владикавказ, Самара, Ульяновск, Санкт-Петербург и другие.

Главными «действующими лицами» исследования выбраны представители малого и среднего бизнеса. Все внимание будет уделено следующим направлениям: «Создание компании», «Регистрация собственности», «Получение разрешений на строительство», «Подключение к сетям».

Реализация проекта позволит оценить, насколько по времени и стоимости более комфортно бизнесу в том или ином регионе, где проще вести бизнес?

Исследование осуществляется на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов.

Напомним, что участниками первого этапа проекта стали 10 городов: Казань, Тверь, Петрозаводск, Ростов-на Дону, Томск, Иркутск, Пермь, Санкт-Петербург, Воронеж, Москва. Анализ полученной информации показал, что, несмотря на наличие единого правового и институционального поля, закрепленного на уровне федеральных законов, ситуация в регионах существенно отличается, например, по таким критериям, как издержки оформления документов, количество дней прохождения процедур и т.д. Было признано, что проще всего вести бизнес в Казани, наиболее сложно – в Москве. По результатам проведенных исследований всем регионам, где «пробуксовывает» данная система, были даны рекомендации о том, какие меры необходимо принять, чтобы устранить административные барьеры. К слову, Россия в целом заняла в рейтинге по ведению бизнеса 123 место из 183 (по созданию компании - 108 место, по получению разрешений на строительство – 182, по регистрации собственности – 51 место, получению кредита – 89, защите инвесторов – 93, налогообложению – 105 место).

Предварительные результаты второго этапа субнационального исследования будут готовы уже в сентябре текущего года, окончательные - в 2012 году.

Как отметили в областном комитете экономики, это позволит не только получить объективную оценку условий развития конкуренции в соответствии с международно-признанной методологией на территории Волгоградской области на примере города Волгограда, но и выявить препятствия для осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, региону будут даны рекомендации по ускорению и активизации реформ по упрощению административных процедур, сокращению сроков оформления документов в строительстве и т.д. Напомним, что в январе 2011 года между администрацией Волгоградской области и Международным банком реконструкции и развития было подписано соглашение о предоставлении консультационных услуг.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru