Подведены итоги реализации программы развития конкуренции в Волгоградской области Печать
19.05.2011 11:53
Реализация мероприятий «Программы развития конкуренции в Волгоградской области на 2010-2012 годы» стала одной из главных тем на совещании с руководителями экономических служб муниципальных районов и городских округов региона. Такие встречи комитет экономики теперь будет проводить ежемесячно.

Как отметил председатель комитета Роман Беков, в ходе этих совещаний будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы социально-экономического развития муниципальных образований и региона в целом. Специалисты экономических служб смогут обменяться мнениями, ознакомиться с лучшим опытом работы.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, на совещании были подведены итоги реализации программы развития конкуренции в Волгоградской области в 2010 году и первом квартале текущего и определены задачи на перспективу. Напомним, что Волгоградская область была одним из первых регионов страны разработавших такой документ. В программе выделено 10 товарных рынков, в которых необходимо принять специальные меры по развитию конкуренции и создать условия, максимально благоприятные для входа новых игроков. Среди них - рынки продовольствия в агропромышленном комплексе области, малого и среднего предпринимательства, услуг торговли и торговых сетей, медицинских услуг, строительного комплекса, услуг жилищно-коммунального хозяйства, пассажирских городских и междугородных перевозок, розничной торговли нефтепродуктами, розничный рынок фармацевтической продукции, информационно-коммуникационных технологий и связи. Как показал анализ конкурентной среды, в нашей области наиболее развита конкуренция на рынках торговли и связи, а вот рынок ЖКХ находится пока в стадии становления и неразвитой конкуренции.

Для развития конкуренции в регионе проводится целый комплекс мер. В частности, на рынке малого и среднего предпринимательства утверждены административные регламенты по ведению реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Волгоградской области - получателей поддержки, исполнения государственной функции по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, в целях поддержания финансовой стабильности субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляются субсидии для возмещения части затрат на ведение предпринимательской деятельности и т.д. В строительном комплексе – разработаны индексы удорожания к федеральным единичным расценкам, позволяющие формировать объективную текущую стоимость строительства с учетом региональных цен на материальные и трудовые ресурсы. На рынке розничной торговли фармацевтической продукцией - установлены предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и лекарственные средства, изделия медицинского назначения, что позволит развивать конкуренцию на рынке розничной торговли путем установления свободных договорных цен.

В целях совершенствования государственного заказа и для обеспечения максимальной конкуренции в интерактивном пространстве продолжается работа со всеми электронными торговыми площадками. Так, заключено соглашение между администрацией Волгоградской области и ГУП «Агентство по государственному заказу, межрегиональным связям и инвестиционной деятельности Республики Татарстан» о сотрудничестве в части перехода государственных заказчиков нашего региона на размещение государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме. Подготовлены и переданы на согласование проекты соответствующих соглашений с ОАО «Единая электронная торговая площадка» (г. Москва) и с ЗАО «ММВБ - Информационные технологии» (г. Москва).

Продолжается работа по обеспечению доступности для граждан и организаций информации о порядке и ходе исполнения муниципальных услуг.

Однако, как отмечалось на совещании, несмотря на проведенную работу по развитию конкуренции на товарных рынках, анализ конкурентной среды показывает, что органами исполнительной власти, как региона, так и органов местного самоуправления пока еще в недостаточной мере осуществляется системная работа по выработке мероприятий, способствующих добросовестной конкурентной борьбе. С этой целью необходимо больше внимания уделять созданию условий по снижению административных барьеров, активнее перенимать положительный опыт других регионов.

Кстати, для того, чтобы специалисты экономических служб и все желающие могли больше узнать о конкурентной политики, проводимой в Российской Федерации и в нашем регионе, на странице комитета экономики на портале исполнительных органов государственной власти Волгоградской области в сети Интернет http://www.volganet.ru создан специальный раздел «Развитие конкуренции». В настоящее время здесь размещены сама областная программа, итоги ее выполнения в 2010 году, информация о конкурентной политике, ведению бизнеса в РФ, обзор лучшей практики и другие документы.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru