Волгоградские антимонопольщики занялись ОАО "Волга-медиа" Печать
25.05.2011 19:41
Состоялось первое заседание по делу о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении Волгоградской областной думы и главы администрации региона на основании заявления главного редактора ИА «Высота 102» Александра Осипова. В качестве заинтересованных лиц были привлечены комитет по печати и информатизации администрации Волгоградской области и комитет по бюджетно-финансовой политике.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе Волгоградского УФАС, по утверждению заявителя, ОАО «Волга-Медиа» предоставлена преференция в виде субсидии за счет средств областного бюджета на покрытие затрат данного коммерческого предприятия на производство продукции СМИ в нарушение закона «О защите конкуренции».

«Областными властями был принят акт, который приводит к ограничению конкуренции» – настаивал в деле представитель ИА «Высота 102». Предоставленные средства являются государственной преференцией, однако фактически цели её предоставления не совпадают со случаями, подпадающими под законодательство о даче преференции. Волгоградской областью была оказана финансовая помощь из бюджета без объявления конкурса, тем самым ущемляя интересы не только электронных, но и печатных СМИ региона.

Председатель комиссии Волгоградского УФАС по данному делу, заместитель руководителя - начальник отдела контроля органов власти Валентина Бурба при оглашении позиции областной Думы, представители которой на заседании не присутствовали, пояснила, что в её отношении дело будет передано по подведомственности в ФАС России, однако, исходя из его регионального значения, Волгоградское УФАС намерено ходатайствовать о передаче ему полномочий по рассмотрению дела в части областной Думы.

Позицию о том, что рассмотрение данного дела в отношении законодательного органа субъекта федерации неправомерно, так как касается бюджетной политики, председатель комиссии прокомментировала следующим образом: «Любой закон может быть признан противоречащим статье 15 Закона «О защите конкуренции», так как исключений не имеется. В бюджетные отношения мы не вмешиваемся, мы рассматриваем цели, на которые предоставлена данная субсидия».

В своем ответном слове представители администрации региона пояснили, что в соответствии с законом Волгоградской области об областном бюджете и принятом на его основании постановлением главы администрации, субсидия ОАО «Волга-Медиа» предоставляется в целях полного или частичного возмещения затрат, связанных с выпуском социально-ориентированной продукции.

«Мы действовали в полном соответствии с законом РФ. Цели предоставления государственной преференции полностью соблюдены», - заявляют представители областной администрации.

Мнение областного комитета по бюджетно-финансовой политике и комитета по печати и информатизации полностью совпадает с мнением представителей администрации Волгоградской области.

По заявлению представителей ОАО «Волга-Медиа», доход за счет данной субсидии общество не получает. Субсидия возмещает только порядка 60% затрат, связанных с размещением социально-ориентированной продукции, в соответствии с целями указанными в законе.

Комиссией Волгоградского УФАС было принято решение об отложении рассмотрения данного дела, в связи с необходимостью получения полномочий в части областной Думы, а также изучения представленных документов и привлечения региональных средств массовой информации в качестве заинтересованных лиц.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru