В Волгоградской области централизация госзакупок позволяет экономить бюджетные средства Печать
03.06.2011 11:40

62,7 млн. рублей составила в первом квартале 2011 года экономия бюджетных средств в Волгоградской области, полученная в результате проведения процедур в системе госзаказа. Как сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на комитет экономики, во многом таких показателей удалось достичь за счет размещение заказов путем проведения открытых аукционов в электронной форме и мероприятий по централизации госзакупок.

Напомним, что на размещение заказов путем проведения открытых аукционов в электронной форме, а также на едином официальном общероссийском сайте по размещению государственного и муниципального заказа www.zakupki.gov.ru государственные заказчики перешли с 1 января 2011 года.

Только в первом квартале текущего года госзаказчиками Волгоградской области проведено 488 электронных аукционов на сумму 1406,6 млн. рублей, из них региональным комитетом экономики - 153 аукциона на сумму 343,2 млн. рублей. Эффективность размещения заказов на открытых аукционах в электронной форме по всем государственным заказчикам составила 28,2 млн. рублей, в том числе по комитету экономики, как уполномоченному органу, – 23,3 млн. рублей.

По мнению специалистов, электронные аукционы позволили сделать процесс закупок более прозрачным (поскольку теперь наблюдать за его ходом может любой гражданин); повысили доступность участия организаций независимо от места их нахождения (для этого необходимы только компьютер и доступ к сети Интернет); сократили временные и трудовые затраты на проведение закупок; исключили коррупционный фактор.

Дальнейшему же совершенствованию системы госзаказа должны послужить вступившие в силу в конце апреля этого года изменения в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», определившие правила формирования начальной (максимальной) цены контракта. Это позволит исключить случаи необоснованного завышения (занижения) заказчиками начальных (максимальных) цен контрактов при проведении торгов и запросов котировок.

Всего же государственными заказчиками Волгоградской области в первом квартале текущего года было размещено заказов на сумму 2924,6 млн. рублей, суммарная цена заключенных контрактов составила 2861,8 млн. рублей.

Отметим, что в 2010 году госзаказчики нашего региона (по состоянию на 1 января 2011 года их количество составляло 942 организации и учреждения) разместили заказов на сумму 10752,5 млн. рублей. При этом только комитетом экономики, как уполномоченным органом, для государственных заказчиков было организовано 259 процедур торгов (1461 лот) на общую сумму 4717,5 млн. рублей: 233 аукциона - на сумму 4442,3 млн. рублей и 26 конкурсов - на 275,2 млн. рублей. Из них состоялось 1180 лотов на сумму 4241,8 млн. рублей. Экономия бюджетных средств, полученная в результате этих процедур, составила 281,2 млн. рублей или 6,63% от начальной (максимальной) цены контракта, что в 1,56 раза превышает показатели экономии бюджетных средств 2009 года. А в целом за минувший год система госзакупок позволила региону сэкономить 509,8 млн. рублей бюджетных средств.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru