В регионе разрабатывается программа развития электроэнергетики Печать
30.06.2011 11:57
Первый заместитель главы администрации региона Александр МЕРКУЛОВ встретился с генеральным директором ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (АПБЭ) Игорем КОЖУХОВСКИМ.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в совещании приняли участие начальник управления по топливно-энергетическому комплексу администрации региона Татьяна Соколова, а также представители ГУ «Центр энергоэффективности Волгоградской области».

ЗАО «АПБЭ» – один из ведущих экспертов на российском рынке электроэнергетики. В числе основных направлений деятельности компании: сбор и обработка информации, мониторинг и анализ функционирования отрасли, прогнозирование.

Разговор шел о дальнейшей работе над областной программой перспективного развития электроэнергетики до 2016 года. Эта деятельность ведется в рамках выполнения постановления Правительства России, согласно которому соответствующие программы должны иметь все субъекты РФ.

АПБЭ является разработчиком данного документа для нашей области. Программа формируется в три этапа. Первый уже завершен, необходимые материалы направлены в Минэнерго. Как отметил руководитель Агентства Игорь Кожуховский, проделана серьезная работа, при этом Волгоградская область вошла в число 7 регионов России, которые представили свои документы в установленные сроки.

Материалы содержат полный анализ состояния региональной электроэнергетики за 2006-2010 годы. Также определены особенности и проблемы функционирования энергосистем на территории области, сделан комплексный прогноз основных направлений развития отрасли на 2011-2016 годы, включающий такие базовые показатели, как прогноз потребления электро- и теплоэнергии, прогноз максимума нагрузки, перечень планируемых к строительству и выводу из эксплуатации генерирующих мощностей, перспективы создания возобновляемых источников энергии и т.д.

Стороны выразили готовность продолжать сотрудничество. «Модернизация электроэнергетической отрасли - это своего рода фундамент развития всей региональной экономики», - подчеркнул первый вице-губернатор Александр Меркулов.

Второй этап в формировании программы предусматривает разработку конкретных детализированных мероприятий по развитию электрических сетей, комплексной оптимизации систем централизованного теплоснабжения Волгограда и других городов области. Планируется, что второй этап программы будет завершен до конца года.

Итоговый же документ станет по сути перспективным планом развития всего электроэнергетического комплекса области, его инвестиционных программ, что, в свою очередь, повысит прогнозируемость и прозрачность тарифов на электроэнергию на данный период. А это одно из основополагающих условий для роста инвестиционной привлекательности региона. Ведь для привлечения серьезных компаний и бизнес-структур, «длинных» банковских кредитных ресурсов необходима прозрачная и прогнозируемая тарифная политика.

Программа крайне важна, как для предприятий-потребителей, получающих в итоге возможность более четко прогнозировать свою деятельность, так и для электроэнергетиков, которые смогут просчитывать объемы тарифной выручки и вкладывать средства в модернизацию своих мощностей на территории Волгоградской области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru