Елена Скрынник оценила работу по ликвидации саранчи в Волгоградской области Печать
07.07.2011 17:12
Борьба с саранчовыми вредителями стала основной темой заседания оперативного штаба, который в Волгограде провела министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена СКРЫННИК.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе администрации региона, в Волгоградской области саранча обитает в основном на землях несельскохозяйственного использования, но напрямую угрожает безопасности растениеводческого хозяйства. В заволжских районах уже пятый год она развивается в опасной стадной фазе размножения. Такой затяжной фазы специалисты по защите растений не отмечали с 1937 года. Вспышки массового размножения за последние два десятилетия стали возникать чаще и длиться дольше.

Справиться с бедой помогают мероприятия по уничтожению личинок. На протяжении десяти лет работы по защите растений от вредителей, болезней и сорной растительности проводились на площади 2 млн. гектаров и позволили не допустить гибели или недобора сельскохозяйственной продукции на сумму более 1 млрд. рублей.

«Борьба с саранчой находится на постоянном контроле администрации региона и местных властей, - отметил в своем выступлении губернатор Анатолий Бровко.- Еще прошлой осенью мы прогнозировали, что 2011 год вновь будет сложным по фитосанитарной обстановке. В масштабах Волгоградской области в целом за год предстоит обработать 1,7 миллионов гектаров, в том числе 60 процентов площадей - против вредителей».

Из областного бюджета выделено 30,3 млн. рублей для субсидирования затрат сельхозпроизводителей по борьбе с саранчой. Для защиты посевов сельхозкультур фермерские хозяйства используют опрыскиватели, в масштабах же области для борьбы с насекомыми-вредителями привлечены самолеты местных авиационных предприятий и спецмашины на пневмоходу. В настоящий момент с помощью техники выполнены работы по уничтожению саранчи на площади более 260 тыс. га.

«Благодаря своевременным мерам, предпринятым в Волгоградской области, ситуацию удалось локализовать, и в настоящее время она стабильная, - отметила Елена Скрынник. – Планомерная работа по предупреждению распространения и ликвидации саранчи, проводимая в регионе, позволила не допустить гибели посевов сельскохозяйственных культур и, тем самым, сохранить урожай».

Она также поддержала инициативу регионов Юга России по созданию мобильного межрегионального отряда по борьбе с саранчой, подчеркнув, что совместные усилия субъектов Федерации в решении этой острой проблемы, несомненно, дадут необходимый эффект.

По поручению министра, до конца сентября 2011 года регионы должны разработать планы мероприятий по борьбе с опасными вредителями на 2012 и последующие годы.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru