Муниципалитетам Волгоградской области не хватает денег Печать
12.07.2011 17:46
Контрольно-счетная палата Волгоградской области подвела итоги контрольного мероприятия «Аудит эффективности деятельности органов местного самоуправления Волгоградской области по реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе КСП Волгоградской области, мероприятие охватило 1029 объектов и проводилось на протяжении почти года. Необходимо отметить, что Волгоградская область – один из первых российских регионов, приступивших к реализации реформы местного самоуправления. На территории области закон введен в действие с 1 января 2006 года. К 2010 году назрела объективная необходимость в оценке деятельности органов местного самоуправления Волгоградской области в условиях новой системы.

В результате проведенных мероприятий, сотрудники палаты пришли к выводу, что при существующем уровне финансовых ресурсов муниципальные районы и поселения за редким исключением не в состоянии обеспечить решение всех возложенных на них Федеральным законом №131-ФЗ задач.
При этом, как показал анализ, доля фактически решаемых вопросов местного значения при имеющихся финансовых возможностях увеличивается с увеличением численности населения. Самыми результативными с этой точки зрения являются поселения с населением от 3 до 7 тыс. человек. Эффективность самоуправления снижается с уменьшением численности населения, как в поселениях, так и в районах. Это может свидетельствовать о целесообразности их укрупнения.

По оценке органов местного самоуправления городских округов, муниципальных районов и поселений для полного исполнения вопросов местного значения им дополнительно требуется 39 млрд. руб., что более чем в 2 раза превышает существующие расходы.

Решение данного вопроса, по мнению палаты, возможно либо в результате кардинального перераспределения доходных источников в пользу местных бюджетов, принятого на федеральном уровне, либо в результате пересмотра расходных полномочий муниципальных образований путем передачи наиболее затратных из них субъекту РФ.



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru