«Химпром» первым в регионе начал внедрять систему 5S Печать
12.07.2011 17:51
Применение системы 5S – это отправная точка в изменениях, направленных на улучшение и обеспечивающих процветание любого предприятия. 5S представляет собой систему рационализации рабочего места. Она была разработана в послевоенной Японии в компании Тойота, и с того времени уже неоднократно подтверждала свою эффективность на крупнейших предприятиях мира.

ВОАО «Химпром» оказалось, по сути, первым и единственным промышленным предприятием в Волгоградской области, где данная система продемонстрировала себя в действии. Причем продемонстрировала успешно.

Как сообщает информационная служба предприятия, на «Химпроме» впервые данная система стала испытываться на примере цеха № 58. Этот выбор не был случайным, так как от работы цеха №58, со штатной численностью несколько сотен человек, зависит ремонт основного и вспомогательного оборудования других производственных подразделений завода.

Положительная динамика стала заметна уже спустя две недели. Резко увеличились свободные производственные площади, рабочие стали самостоятельно следить за порядком, избавились от ненужных инструментов. Были найдены дополнительные, уже забытые материалы. Стало высвобождаться время, которое ранее работник тратил на «поиск», на «ожидание», на «нахождение». В рабочее время сотрудник предприятия начинает производить продукт, а не просто ходить и искать то, что не лежит на своих местах. То есть, как оказалось, на предприятии есть скрытые ресурсы, которые «всплывают» в процессе внедрения системы 5S.

- Мы сделали «фотографию рабочего дня» токаря, - рассказывает заместитель директора по персоналу ВОАО «Химпром» Денис Мартиянцев. - Токарь – профессия ценная для «Химпрома». У него заказы на изготовление той или иной детали расписаны на несколько недель вперед. И мы были удивлены, когда узнали, что большая часть его рабочего дня уходит на выполнение вспомогательной работы, которую с таким же успехом мог бы выполнять, к примеру, менее квалифицированный слесарь-ремонтник 4 разряда. Первое, что мы сделали, - убрали потери. Второе, что мы делаем, - разгружаем токаря от вспомогательной работы, тем самым ускоряя процесс изготовления или обработки детали, и как следствие сокращаем время ремонта оборудования.

Все начинается с порядка на рабочем месте. Эта аксиома. Она показывает отношение человека к выполняемой им работе, она же предопределяет и конечные результаты его деятельности. Для «Химпрома», безусловно, это очень важный момент, а потому на предприятии проводится активная работа по внедрению системы 5S.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru