В регионе установлен коэффициент пересчета оценки помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 2012 год Печать
13.07.2011 17:32

На территории Волгоградской области установлен новый коэффициент пересчета оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 2012 год. Соответствующее постановление утверждено на заседании администрации региона.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, размер коэффициента составил 1,095.

Напомним, что налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и зачисляется в размере 100% в бюджеты поселений и городских округов, являясь одной из составляющих частей собственных доходов местных бюджетов. Налоговой базой для его исчисления служит инвентаризационная стоимость помещений, принадлежащих жителям на праве собственности. Она определяется органами технической инвентаризации (БТИ) по состоянию на 1 января каждого года.

Полномочиями же по установлению коэффициента пересчета, необходимого для вычисления инвестиционной стоимости, наделены органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в соответствии с Порядком оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденном Приказом Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РФ еще в 1992 году, региональным властям было рекомендовано использовать соотношение показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии.

Как сообщили в комитете экономики администрации Волгоградской области, на территории нашего региона, начиная с 2006 года, в основу принятия коэффициента положены другие статистические данные – рост потребительских цен на товары и услуги населению. Они объективно отражают экономические процессы, происходящие в области, и по своей величине значительно ниже, чем в строительстве и стройиндустрии. Помимо того, эти данные более понятны жителям, что не предполагает социальной напряженности и резкого роста налоговой нагрузки. Так, в 2006 году размер коэффициента пересчета составлял 1,111; в 2007 году – 1,147; в 2008 году – 1,089; в 2009 – 1,117; в 2010 – 1,131; в 2011 – 1,088. В то время как сводный индекс цен на строительно-монтажные работы сложился на более высоком уровне: в 2006 году в размере 1,195; в 2007 году – 1,198; в 2008 году – 1,219; в 2009 году – 0,862; в 2010 году – 1,151.

Установленный на 2012 год коэффициент пересчета оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, соответствует уровню роста потребительских цен, который сложился по данным статистики за 2010 год в размере 109,5%. По подсчетам специалистов, это позволит дополнительно получить в бюджет порядка 32,8 млн. рублей.

По словам председателя комитета экономики администрации Волгоградской области Романа Бекова, установление коэффициента и его величины непосредственно влияет на формирование доходной части местных бюджетов, но при этом не затрагивает интересы социально незащищенных слоев населения, так как федеральным законодательством по данному налогу предусмотрен широкий перечень налоговых льгот, в частности, инвалидам, пенсионерам, ветеранам и участникам войн. Кроме того, в соответствии с законодательством органы местного самоуправления имеют право дополнительно в рамках своих полномочий устанавливать льготы по данному налогу отдельным категориям граждан.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru