В Волгоградской области разрабатывают инвестиционные паспорта Печать
28.07.2011 20:06
Нормативные акты, способствующие созданию благоприятного инвестиционного климата, должны быть приняты в каждом муниципальном образовании региона. Как сообщает пресс-служба областной администрации, такая задача была поставлена на совещании с руководителями экономических служб муниципальных районов и городских округов Волгоградской области, которое провели специалисты областного комитета экономики.

Как известно, одним из главных факторов, влияющих на инвестиционный климат, является система законодательства, определяющая правовой режим инвестиционной деятельности и регламентирующая принципы и механизм взаимоотношений инвесторов с государственными органами, органами местного самоуправления с одной стороны и иными участниками экономических отношений и субъектами хозяйствования – с другой.

Администрация Волгоградской области уделяет особое внимание нормативно-правовому регулированию инвестиционной деятельности в регионе. В 2010 году был принят базовый закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области». Он расширил меры господдержки и установил определенные условия и требования для их получения инвесторами при реализации инвестиционных проектов на территории региона. Для реализации нового законодательства были приняты 8 нормативных актов (5 постановлений и 3 закона Волгоградской области). В 2011 году совершенствование областного законодательства продолжается.

Чтобы определить динамику развития инвестиционной деятельности в регионе, комитетом экономики администрации области проведен мониторинг нормативно-правовой базы муниципальных образований. Как выяснилось, наиболее полная нормативная база в сфере инвестиций имеется в г. Волгограде. Администрациями Алексеевского, Дубовского, Иловлинского, Котовского, Ленинского, Николаевского, Новониколаевского, Руднянского, Фроловского, Чернышковского районов и г. Фролово уже началось ее формирование (нормативные акты либо уже приняты, либо находятся в стадии разработки и согласования). Так, например, решением Чернышковской районной Думы утверждено положение, определяющее основные формы поддержки инвестиционной деятельности на территории этого муниципального образования, а именно информационная и консультационная поддержка, организационная поддержка, финансовая поддержка, имущественная поддержка, а также методы ее осуществления.

Нормативные документы, определяющие порядок предоставления муниципальных гарантий инвесторам, приняты в Городищенском, Еланском, Жирновском, Котовском, Ленинском, Михайловском, Николаевском, Новоаннинском, Ольховском, Среднеахтубинском, Суровикинском районах, городах Михайловка и Урюпинск.

А вот в Быковском, Даниловском, Калачевском, Камышинском, Киквидзенском, Клетском, Котельниковском, Кумылженском, Нехаевском, Октябрьском, Палласовском, Светлоярском, Серафимовичском, Старополтавском, Урюпинском районах, городах Волжский и Камышин нормативно-правовая база в сфере инвестиций пока отсутствует.

На совещании этим муниципальным образованиям рекомендовано принять безотлагательные меры к ее формированию на местных уровнях. Кроме того, в целях реализации инвестиционной политики на территории Волгоградской области и привлечения инвестиционных ресурсов в экономику региона главы районов и городских округов должны представить в областную администрацию инвестиционный паспорт своего муниципального образования, а также паспорта инвестиционных проектов, реализуемых или предполагаемых к реализации, и паспорта инвестиционных площадок.

Пока такую информацию предоставили только 28 из 39 муниципальных образований. В результате проделанной работы сформировано 27 инвестиционных паспортов; 46 инвестиционных паспортов проектов и 122 паспорта инвестиционных площадок, из которых 40 – промышленные. В ближайшее время все инвестиционные паспорта муниципалитетов и информация о наиболее значимых инвестиционных проектах и площадках будет размещена на официальном сайте администрации Волгоградской области в разделе «Инвестору».

Как было отмечено на совещании, формирование для инвесторов максимально благоприятных условий будет способствовать не только финансовой устойчивости и стабильности региона, но и позитивному развитию экономики в целом.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru