В Волгоградской области продолжается внедрение энергосберегающих технологий Печать
02.08.2011 11:31
Реализация программы энергоэффективности и энергосбережения – один из приоритетов экономической политики администрации Волгоградской области. В рамках этого направления власти региона взяли курс на внедрение автономных и индивидуальных отопительных систем. Эту работу проводит комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации области.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, мероприятия предусматривают модернизацию отопления и горячего водоснабжения школ, больниц и других учреждений. Главная задача - найти оптимальное экономическое решение для каждого отдельно взятого поселка, сельского поселения, района. К примеру, проложить 20 км газопровода к хутору на 20 домов - это не только затратно, но и нерационально. В Волгоградской области, как и в других российских регионах, особенно актуально стоит сегодня вопрос использования электричества для теплоснабжения зданий и сооружений с учетом применения новых технологий. Наиболее перспективны такие источники, которые на выходе дают энергии в разы больше, чем потребили.

В частности, уже не первый год в Волгоградской области внедряется современная технология энергообеспечения – тепловые насосы. Их работа основана на заборе тепла извне и перенаправлении его в систему отопления объекта. В результате примерно две трети тепловой энергии можно получать бесплатно от природы - воды, грунта или воздуха и только треть необходимо потратить на работу самого компрессора в тепловом насосе. Фактически, оборудование способно экономить до 70% финансовых средств, которые регулярно затрачиваются при отоплении традиционным способом (электроэнергия, газ или дизтопливо) дома, гаража, офиса, магазина, склада и т.д. Кроме того, это - экологически чистый способ обогрева. Данные отопительные установки не сжигают топливо, соответственно, не образуются вредные для человека окислы по типу SO2, PbO2, CO, СO2, NOх.

В нашем регионе тепловые насосы уже получили широкое применение в удалённых населённых пунктах. В муниципальных учреждениях Волгоградской области в 2010 году для отопления установлено более 40 тепловых насосов на 36 объектах, использующих низкопотенциальную энергию атмосферы и вырабатывающие от 3 до 5 кВт тепловой энергии на 1 кВт затраченной электрической. Так, например, на хуторе Арчедино-Чернушенский Фроловского района установка тепловых насосов в общеобразовательной школе сократила потребление электроэнергии в 3 раза: с 226 тыс. кВт/час в год до 84 тыс. кВт/час в год. Хорошо зарекомендовали себя тепловые насосы в Краснослободской школе искусств, общеобразовательной школе в селе Каршевитое (Ленинский район). В настоящее время производится монтаж оборудования в двух детских садах Жирновского района, школе и детском садике Суровикинского района.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru