В Волгоградской области прошел День поля Печать
05.08.2011 19:52

Сегодня в Калачевском районе состоялся традиционный День поля «ВолгоградАГРО». Он прошел при официальной поддержке администрации Волгоградской области. В его работе приняли участие председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков, руководство муниципальных районов Волгоградской области, члены ВООО «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо, сельхозтоваропроизводители.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в рамках мероприятия состоялось представление новой и модернизированной техники, современных разработок в области удобрений, средств защиты растений, GPS-мониторинга и оборудования для животноводческих хозяйств.

По традиции в День поля прошло ежегодное совещание «Стратегия и тактика сева озимых культур». Как отмечали его участники, озимый клин имеет важное значение для региона, поскольку формирует основной объем в валовом сборе зерна. Но получение высоких урожаев озимых культур возможно только при соблюдении технологии выращивания и использования новых, более продуктивных сортов. Это особенно актуально в наших почвенно-климатических условиях, когда ошибка в выборе технологии и подборе сортов может свести на «нет» все затраченные усилия и вложенные средства.

Под урожай будущего года хозяйствам области предстоит засеять озимыми культурами 1,6 млн. га. Для этого есть все условия: в регионе уже подготовлено более 1,7 млн. га чистых паров. В основном они находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Михаил Бубенчиков, обращаясь к сельхозпроизводителям, просил их уделять особое внимание сортовому, репродукционному составу и посевным качествам высеваемых семян. При посеве некондиционных семян полевая всхожесть снижается на 20 – 30%, а в почву заносятся семена сорных растений. Все эти факторы вызывают резкое снижение урожайности и качества зерна.

Администрация области, понимая важность данного вопроса, в текущем году значительно увеличила объем государственной поддержки на приобретение оригинальных и элитных семян. Так, компенсация за одну тонну приобретенных элитных семян составит 8,1 тыс. рублей (3,7 тыс. рублей – из федерального бюджета; 4,4 тыс. рублей – из областного бюджета) при средней стоимости одной тонны 12-15 тыс. рублей.

«В текущем году перед нами стоит серьезная задача - довести долю высеваемых семян элиты озимых культур до 6 процентов», - подчеркнул Михаил Бубенчиков.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru