В Волгоградской области система госзакупок позволила сэкономить более 500 млн. рублей Печать
09.08.2011 16:18

529,5 млн. рублей позволила сэкономить бюджету Волгоградской области система госзакупок за семь месяцев текущего года. Как собщает пресс-служба областной администраии, за это время госзаказчики нашего региона разместили заказов на сумму 7524,6 млн. рублей, суммарная цена заключенных контрактов составила 6995,1 млн. рублей.

Таким образом, экономия бюджетных средств, полученная в результате данных процедур, достигла 7,04% от начальной (максимальной) цены контракта. Для сравнения, по итогам всего 2010 года экономия бюджетных средств по всем госзаказчикам региона составила 509,8 млн. рублей.

При этом только комитетом экономики, как уполномоченным органом, для государственных заказчиков Волгоградской области с января по июль 2011 года было объявлено торгов (1745 лотов) на сумму 3940,5 млн. рублей. Из них состоялся 1431 лот с начальной ценой контрактов на сумму 3502,5 млн. рублей. Конечная же их цена составила 3089,6 млн. рублей. Полученная в результате торгов экономия достигла 412,8 млн. рублей или 11,79%.

Получить такие результаты позволил переход с 1 января 2011 года всех государственных заказчиков региона на размещение заказов путем проведения открытых аукционов в электронной форме. По мнению специалистов комитета экономики, анонимность и прозрачность делают электронный аукцион самым совершенным и наименее коррупционным средством размещения государственного заказа.

Влияет на эффективность госзакупок и проводимая с 2010 года работа по созданию на территории региона единой, более совершенной системы государственного заказа. В настоящее время запущен механизм второго этапа централизации госзаказов Волгоградской области. Это обеспечит более эффективное использование и экономию средств областного бюджета; расширит возможности для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и развитие конкуренции; послужит соблюдению законности и гласности, предотвращению случаев коррупции и других злоупотреблений.

Напомним, Волгоградская область уже становилась победителям первого в России рейтинга прозрачности деятельности государственных и коммерческих структур в сфере размещения государственных заказов – «Национальном рейтинге прозрачности закупок 2009». Наш регион получил высокую оценку прозрачности «Высокая прозрачность +» в номинации «Государственные заказчики регионального уровня».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru