В центре внимания – налог на прибыль организаций Печать
17.08.2011 11:35
Вопрос исполнения бюджета Волгоградской области по налогу на прибыль организаций по итогам первого полугодия 2011 года стал главным на заседании комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов.

Как собщает пресс-служба областной администрации, оно прошло под председательством первого вице-губернатора Геннадия Чурикова. В работе заседания приняли участие заместители главы администрации Волгоградской области Александр Дорждеев и Василий Галушкин, председатель комитета экономики Роман Беков, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин, заместитель начальника УФНС России по Волгоградской области Владимир Светлицкий и многие другие.

Как отмечалось на комиссии, в первом полугодии текущего года достигнут рост поступлений в областной бюджет по налогу на доходы физических лиц на 576,1 млн. рублей, УСН – на 172,2 млн. рублей, по налогу на имущество организаций - на 113,6 млн. рублей и ряду других налогов. Вместе с тем, на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше получено налога на прибыль организаций. Среди предприятий, которые допустили снижение этого налога, немало крупных налогоплательщиков. В настоящее время налоговыми органами проводится работа по выявлению причин, которые привели к такому положению дел. Хотя уже сегодня среди основных называются опережающий рост цен на энергоносители, снижение спроса на продукцию, посезонность работы и т.д.

Более пристальное внимание, по мнению участников заседания, следует уделить убыточным предприятиям. И хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось, доля таких организаций по-прежнему остается высокой. Неслучайно в решении комиссии, принятом по итогам заседания, управлению Федеральной налоговой службы России по Волгоградской области рекомендовано принять исчерпывающий комплекс мер по снижению задолженности по налогу на прибыль, а при формировании плана налоговых проверок в первоочередном порядке включать в число проверяемых предприятия, имеющие убытки. В свою очередь ГУВД по Волгоградской области поручено оказывать содействие налоговым органам в выявлении незаконных схем ухода от налогообложения.

Кроме того, решено на ближайшем совещании Совета директоров Волгоградской области провести работу с руководителями предприятий, заявляющих убытки, с целью выяснения причин их образования и выработки мер, необходимых для выхода на уровень безубыточности.

Адресную работу с организациями, заявляющими убытки, будет проводить и администрация области. С целью увеличения поступлений налога на прибыль планируется активнее действовать в рамках Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, заключенных с предприятиями, муниципальными образованиями и отраслевыми советами профсоюзов. Изменить ситуацию должна и работа, которую областные власти проводят по созданию благоприятного инвестиционного климата, развитию конкуренции, снижению административных барьеров.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru