В Волгоградской области проанализировали структуру налоговых льгот Печать
17.08.2011 18:03

Комитет экономики администрации Волгоградской области проанализировал структуру налоговых льгот, предоставленных в регионе в 2010 году. Как сообщает пресс-служба областной администрации, к налоговым законодательством предусмотрен широкий перечень льгот и преференций по налогам.

В том числе органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать льготы по региональным налогам (налогу на имущество организаций, транспортному налогу), снижать ставку в установленных пределах по налогу на прибыль (с 18 до 13,5 %) и единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (с 15 до 5%). Кроме того, представительные органы муниципальных образований могут устанавливать льготы по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу.

Льготы являются инструментом, который позволяет с одной стороны стимулировать отдельные виды производств, а с другой - облегчить налоговое бремя для социально незащищенных слоев населения.

Из общей суммы льгот, предоставленных в соответствии с областным законодательством, на долю льгот по налогу на прибыль организаций в 2010 году пришлось 74,9%, на долю по налогу на имущество организаций – 21,5%, по транспортному налогу – 2%, по упрощенной системе налогообложения – 1,6%.

Основными пользователями льгот по налогу на прибыль в 2010 году были организации, являющиеся инвесторами и заключившие инвестиционное соглашение с администрацией Волгоградской области. Им было предоставлено 99,4% от общей суммы льготы по данному налогу. Отметим, что эта льгота стимулирует инвестиционную деятельность. За 2010 год объем инвестиций в основной капитал в Волгоградской области вырос по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза.

Также использовали льготное налогообложение по налогу на прибыль организации пивоваренной промышленности, что позволило значительно увеличить доходы областного бюджета за счет поступлений акцизов на пиво с 439 млн. рублей в 2006 году до 1722 млн. рублей в 2010 году. Пользовались льготой по налогу на прибыль и учреждения уголовно-исполнительной системы, общественные объединения инвалидов и организации, созданные общественными объединениями инвалидов, средства массовой информации.

А вот льгота по налогу на имущество организаций в 2010 году в основном (75,8% от общей суммы льготы по данному налогу) была предоставлена в отношении территориальных автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности Волгоградской области. Пользовались льготой по налогу на имущество и организации, производящие сельскохозяйственную продукцию. Стоит отметить, что эта льгота направлена на поддержку и развитие данной отрасли, стимулирование обновления основных фондов. За 2010 год стоимость основных фондов сельскохозяйственных организаций, воспользовавшихся ею, выросла в 1,3 раза по сравнению с 2009 годом. Также льготы по налогу на имущество были предоставлены организациям пивоваренной промышленности, садоводческим или дачным некоммерческим товариществам.

По транспортному налогу льготы предоставлялись как организациям, так и физическим лицам - ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам I и II групп, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили, мотоциклы и мотоколяски, родителям военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, и другим категориям налогоплательщиков.

В целях поддержки субъектов малого предпринимательства законодательством Волгоградской области предусмотрена льгота по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В 2010 году эта льгота была предоставлена на общую сумму 25,2 млн. рублей, в том числе по виду деятельности «строительство» - 15,4 млн. рублей, по виду деятельности «обрабатывающие производства» - 9,8 млн. рублей.

Общая сумма выпадающих доходов консолидированного бюджета Волгоградской области в результате предоставления в 2010 году льгот по налогам, по которым органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления предоставлено такое право, составила 4 627,8 млн. рублей, что на 1,8% ниже уровня предыдущего года. При этом на федеральном уровне было предоставлено льгот на общую сумму 2038 млн. рублей, на региональном – 1575,4 млн. рублей, на местном – 1014,4 млн. рублей.

Напомним, что анализ структуры предоставленных льгот проводится комитетом экономики ежегодно. Оценивается их влияние на бюджетную систему, экономические и социальные последствия, а именно растет ли производство, обновляются ли фонды, создаются ли рабочие места, растет ли заработная плата. То есть дается оценка того, как работают средства областного бюджета, которые были направлены на поддержку местных товаропроизводителей в виде налоговых льгот.

Итоги их использования в 2010 году комитет экономики передаст на рассмотрение Волгоградской областной Думы, по результатам которого будет принято решение о целесообразности сохранения существующей системы льгот. Возможно, от некоторых из них придется отказаться.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru