Одобрена Концепция развития промышленности Волгоградской области до 2020 года Печать
19.08.2011 17:14

Состоялось расширенное заседание координационного центра некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области». Как сообщает пресс-служба областной администрации, собравшимся был представлен доклад «О Концепции развития промышленной политики Волгоградской области до 2020 года», с которым выступил вице-губернатор Василий Галушкин.

В мероприятии приняли участие глава региона Анатолий Бровко, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, заместитель губернатора по промышленности и торговле Василий Галушкин, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель координационного центра партнерства Анатолий Бакулин, представители законодательных и исполнительных органов власти и общественных организаций Волгоградской области, члены координационного центра, руководители промышленных предприятий.

Основной целью предложенной Концепции является формирование единой стратегии развития промышленности региона, создание системы скоординированных действий органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, руководителей промышленных предприятий в рамках вывода области в число лидирующих по критериям устойчивых темпов роста промышленного производства, производительности труда, обеспеченности квалифицированными кадрами.

Стратегическая задача Концепции - обеспечение оптимального сценария развития промышленного комплекса региона путем выявления и поддержки действующих приоритетных секторов промышленности и отдельных предприятий на основе комплексной модернизации. По мнению разработчиков, реализация этого документа придаст новый импульс научно-техническому, инновационному и производственному потенциалу области, позволит волгоградскому промышленному комплексу занять качественно новые позиции в национальной экономической системе.

Основной инструмент его осуществления - программно-целевой подход, связанный с инновационным сценарием Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и Волгоградской области на период до 2020 года, включающий в себя три этапа.

Первый этап – 2011-2012 годы – формирование «точек роста» предприятий. Второй этап, с 2013 по 2017 годы, предполагает динамичный рост объемов производства как в традиционных, так и в новых видах экономической деятельности, расширение налоговой базы обрабатывающих производств, реализацию инвестиционных и инновационных проектов на крупных, средних и малых предприятиях, фирмах и организациях, улучшение кадровой и социальной ситуации.

А с 2018 по 2020 годы планируется переход промышленности из стадии экономического роста к стадии интенсивного развития.

По мнению разработчиков, в качестве важнейших принципов при планировании использования бюджетных, привлеченных и иных ресурсов на цели реализации Концепции должны рассматриваться расширение рамок государственной поддержки, предусмотренных областным законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области». Речь идет о предоставлении налоговых льгот и пониженных налоговых ставок, инвестиционных налоговых кредитов, освобождении от арендной платы за аренду земельных участков, находящихся в собственности Волгоградской области, предоставлении льгот при аренде объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности области, а также нефинансовые меры государственной поддержки инвестиционной деятельности.

В рамках обсуждения члены Совета директоров выслушали выступления руководителей предприятий, представителей областной Думы, общественных организаций. Концепция развития промышленной политики Волгоградской области до 2020 года была одобрена.

Глава региона Анатолий Бровко поблагодарил участников заседания за активную работу и помощь при подготовке новой Концепции развития промышленной политики.

«Наша с вами общая цель - спроектировать действительно работающий документ, задающий приоритеты экономического развития, - сказал в своем выступлении губернатор. - Очевидно, сейчас на большинстве предприятий Волгограда и области ситуация стабилизировалась. Постепенно, а где-то и достаточно быстро, восстанавливается докризисная загрузка производственных мощностей. Вы вновь возвращаетесь к планам по реконструкции и модернизации производства, которые на время кризиса приостанавливали. Статистика фиксирует положительную динамику объемов производства и инвестиций в основной капитал. Движение вперед – есть. Но по темпам роста в некоторых сферах мы отстаем от среднероссийских показателей».

По мнению Анатолия Бровко, развитие ведущих отраслей тормозят копившиеся десятилетиями проблемы, прежде всего, связанные с износом основных фондов, высоким энергопотреблением и низкой производительностью труда. К ним прибавляются и новые, самая острейшая из которых – нехватка профессионалов, которые смогли бы работать на новом оборудовании.

Губернатор заявил, что в целом нынешний региональный экономический курс смещается от антикризисного к созидательному, а региональные власти активно включились в решение проблем, которые не дают экономике двигаться вперед теми темпами, которые диктует время.

Члены Совета директоров также заслушали информацию об организации и проведении волгоградских областных конкурсов «Инновационному развитию – профессиональное мастерство» и «Инженер года».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru