Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями помогают защищать трудовые права работников Печать
19.08.2011 18:54
Комитетом экономики подведены итоги выполнения Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между Волгоградской областью, муниципальными образованиями, областными организациями профсоюза и предприятиями за первое полугодие 2011 года.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в это время на территории региона действовало 41 четырёхстороннее Соглашение: 35 - с промышленными предприятиями, 7 - с организациями транспорта и связи, по одному – с организацией сельского хозяйства и строительной организацией. При этом ряд из них имеют долговременный характер – на 2 и более года.

В полном объеме выполнили взятые на себя обязательства (рост объемов производства, среднемесячной заработной платы, уплата налогов в консолидированный бюджет области и выплата пособий детям): Филиал ОАО «САН ИнБев» г. Волжский, ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Волтайр-пром», ЗАО «Волжский регенератно-шиноремонтный завод», ОАО «Фирма ЖБИ-6», ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Волжский завод асбестовых технических изделий», ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас» им. Макарова В.В.», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», ООО «Овощевод».

Всего же промышленными предприятиями, заключившими Соглашения, за первое полугодие 2011 года было произведено продукции на сумму около 162,5 млрд. рублей, что составляет более 64% от объемов отгруженной промышленной продукции собственного производства Волгоградской области. Индекс промышленного производства по ним расчетно составил 107,8 %, что на 4,3 % больше, чем по региону (103,5%).

Немаловажно и то, что на предприятия, подписавшие Соглашения, приходится почти треть налоговых поступлений в консолидированный бюджет области (32,3%) за первые шесть месяцев текущего года. Ими было уплачено в казну около 8,2 млрд. рублей.

Большое внимание организациями-участниками Соглашений уделяется поддержке своих работников, воспитывающих детей. В соответствии с принятыми обязательствами ими были произведены выплаты пособий по уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет на сумму около 6,2 млн. рублей на 1513 малышей, что в среднем составляет 1360 рублей на одного ребенка против 1232 рублей в первом полугодии 2010 года.

Наибольшие выплаты ежемесячных дополнительных пособий обеспечили руководители ЗАО р «НП Конфил», ООО «Овощевод», ОАО «Волжский азотно-кислородный завод», ОАО «Волжский завод асбестовых технических изделий», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», ОАО «Волжский трубный завод».

Одним из условий выполнения Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с участием администрации Волгоградской области является повышение уровня средней заработной платы и ежегодная ее индексация. На предприятиях, заключивших Соглашения, уровень заработной платы увеличился на 12,4% и составил 22635,4 рубля (по области он вырос на 9,2 % к уровню предыдущего года и составил 15393,8 рубля). При этом в первом полугодии зарплату увеличили 32 из 35 промышленных предприятий, подписавших данный документ.

Как отметил председатель комитета экономики администрации Волгоградской области Роман Беков, практика заключения Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве является эффективным способом взаимодействия между предприятиями и органами областной и местной власти. В этих документах подчеркнута важность осуществления совместных действий по поддержанию стабильной социально-экономической ситуации в регионе. Соглашения способствуют защите трудовых прав работников, увеличению их денежных доходов, пополнению доходной части консолидированного бюджета области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru