В Волгоградской области создают благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов Печать
29.08.2011 17:17
В соответствии с новым инвестиционным законодательством региона Волгоградским областным советом по инвестициям в 2010 - 2011 годах были приняты решения об оказании государственной поддержки в отношении 21 инвестиционного проекта с общим объемом инвестиций около 140 млрд. рублей. Об этом сообщил председатель комитета экономики администрации региона Роман БЕКОВ.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, эти проекты реализуются как за счет собственных, так и за счет заемных средств. Их осуществление позволит создать более 3,5 тыс. рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 29,2 млрд. рублей, в том числе в областной бюджет - 21,3 млрд. рублей.

Принятый в регионе в марте 2010 года новый инвестиционный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» по сравнению с ранее действовавшим в два раза расширил меры государственной поддержки инвесторам. В соответствии с ним господдержка оказывается инвесторам, реализующим проекты в приоритетных направлениях развития региона, а именно - внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий; природоохранных и инновационных технологий; развитие промышленного, энергетического, агропромышленного, строительного комплексов; строительство объектов здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта и других.

В 2011 году совершенствование законодательства в данном направлении будет продолжено. В настоящее время в областной Думе находится на рассмотрении проект закона, предусматривающий внесение ряда изменений в базовый закон, в том числе расширение перечня приоритетных направлений, по которым будет оказываться государственная поддержка. Так, дополнительно вводится направление «строительство и реконструкция объектов дошкольного образования».

Привлекательное инвестиционное законодательство, а также наличие трудового, производственного, финансового, инновационного, инфраструктурного и природно-ресурсного факторов позволили привлечь в Волгоградскую область инвестиции таких крупных компаний, как ОАО «МХК «ЕвроХим», ОАО «РЖД», НК «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», а также крупного международного производителя и поставщика пищевых, сельскохозяйственных, промышленных и финансовых продуктов и услуг – компанию «Каргилл Ойл Раша».

К слову, сравнительный анализ инвестиционного законодательства (а именно льготных режимов налогообложения по налогу на имущество организаций) Волгоградской области и других субъектов Российской Федерации, проведенный комитетом экономики, показал, что законодательство нашего региона является наиболее благоприятным для инвесторов. На территории Волгоградской освобождается от налогообложения сроком на 5 лет все имущество, создаваемое в рамках реализации инвестиционного проекта. В соседних же регионах условия более жесткие: ставки снижены не полностью, а только на 50 процентов; размер ставки ставится в зависимость от объема капитальных вложений и других факторов. В частности, в Ростовской и Астраханской областях применяется налоговая ставка в размере 1,1%, в Ставропольском крае – 2% в течение первых 2 лет со дня постановки имущества на баланс и 1,1% с начала налогового периода по достижении постановки на баланс имущества на общую сумму не менее 15 млн. рублей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru