В Волгоградской области обсудили перспективы развития государственно-частного партнерства Печать
31.08.2011 13:11

В Волгограде состоялось экспертное совещание «Развитие инфраструктуры и государственно-частного партнерства в Волгоградской области: законодательство, инвестиции, инфраструктура». Его организаторы – комитет экономики администрация региона и НП «Центр развития государственно-частного партнерства» (г. Москва).

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в совещании приняли участие руководители структурных подразделений администрации Волгоградской области, депутаты областной Думы, представители ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», Волгоградской торгово-промышленной палаты, регионального объединения «ОПОРА России», бизнес-сообщества региона, эксперты. Модераторами выступили первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков, заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике, науки, промышленности и транспорту Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов и председатель правления «Центра развития государственно-частного партнерства» Павел Селезнев.

По словам участников, нынешнее мероприятие должно стать отправной точкой, конкретизировать основные аспекты развития государственно-частного партнерства в нашем регионе (законодательную базу, инфраструктуру, механизмы и институты реализации, перспективные направления ГЧП, проекты).

В законе Волгоградской области, принятом депутатами регионального парламента в первом чтении, под государственно-частным партнерством понимается взаимовыгодное сотрудничество региона и субъектов частного предпринимательства, осуществляемое в соответствии с соглашениями и предполагающее разделение ответственности и рисков между сторонами.

В настоящее время самым ярким примером государственно-частного партнерства на территории региона является реализация ОАО «МХК «ЕвроХим» крупномасштабного инвестиционного проекта по освоению Гремячинского месторождения калийных солей и строительству на его базе горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений. Его осуществление позволит решить целый ряд вопросов регионального значения – строительство жилья, создание новых рабочих мест, пополнение доходной части бюджета. С целью комплексного развития производственной и непроизводственной инфраструктуры проекта региональной властью утверждена долгосрочная областная целевая программа «Развитие Котельниковской промышленной зоны 2010-2013». Администрация Волгоградской области осуществляет финансирование разработки проектной документации по строительство новых социальных и инженерно-транспортных объектов, соответствующие расходы заложены в бюджет области.

На принципах ГЧП в регионе планируется реализовать проект по строительству и эксплуатации современных полигонов для утилизации твердых бытовых отходов, а также проект «Строительство автомобильной дороги в обход г. Волгограда». Самым же крупным в сфере ГЧП может стать проект, включающий мероприятия по развитию на территории региона объектов транспортной, социально-инженерной, рекреационной, гостиничной и спортивной инфраструктуры, в рамках проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru