Волгоградской области угрожает экологическая катастрофа Печать
26.10.2011 19:42

Министерство промышленности и торговли запросило более 15 миллиардов рублей на ликвидацию хранилищ химических отходов четырех крупных российских предприятий. Речь идет, в том числе и о ВОАО «Химпром», который уже несколько лет пытается получить поддержку государства в решении проблемы «Белого моря».

Как сообщает информационная служба волгоградского "Химпрома", по оценке Минпромторга, на ликвидацию шламонакопителя «Белое море» потребуется 11,15 млрд. рублей.

Как отметил главный эколог ВОАО «Химпром» Наталья Воронович, на сегодняшний день предприятие является пилотной площадкой для реализации федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности. Основной целью этой программы являются анализ и оценка рисков, связанных с выбросами и уровнем заболеваемости населения близлежащих населенных пунктов.

"Кроме того, мы подаем проекты, пишем письма в различные инстанции о включении в любые программы нашего объекта «Белое море», – говорит Наталья Воронович. – Это вообще очень больной вопрос, и без сторонней помощи предприятию с его решением просто не справиться.
«Белое море» – это бывший накопитель шламовых сточных вод и глубоко минерализованных шламовых отходов, который был одной из составляющих специфики раннего строительства заводов. Аналогичное «Белое море» есть и в Нижнем Новгороде. Сейчас правительство рассматривает вопрос о ликвидации этих вредных «морей».

Раньше считалось, что минерализованные шламовые отходы достаточно безопасно складировать в котлован, погашая их известковым молоком. Позднее было признано, что образовывать и сбрасывать отходы практически в 200 метрах от Волги далеко не безопасно. Посудите сами, если случится аномальный паводок, все эти вредные вещества просто уплывут в Волгу. Так вот: 15 лет назад «Белое море» закрыли, жидкость, которая там была, высохла. И теперь мы имеем просто котлован, по сути дела покрытый готовым цементом. Мы обращались и к руководству области, и к руководству страны, чтобы «Химпром» включили в какие-то федеральные целевые программы. Пока рассмотрение проходит во всех мыслимых и немыслимых инстанциях. Правда, сейчас вновь формируется программа по ликвидации так называемого накопленного прошлого ущерба. Президентом заявлено, что будет выбрано несколько пилотных территорий. И надеемся, «Химпром» станет одной из них".


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru