В Волгограде власти хотят сработать с застройщиком на бис Печать
17.11.2011 21:51

 

Новый микрорайон компания БИС обещает построить быстро и нестандратно 

Администрация Волгоградской области и группа «БИС» заявили о старте крупной стройплощадки под 200 тыс. кв. м жилья, сочетающей «цену, скорость и качество». В администрации области важным считают появление нового жилья и комплексность застройки. В компании же важной полагают поддержку строительства льготными схемами ипотечного кредитования.

Жилой комплекс «Санаторный» на границе между Кировским и Советским районами Волгограда предполагает освоение 53 га и ввод 200 тыс. кв. метров жилья эконом-класса малоэтажной застройки, что, по сути, сравнимо с возведением целого района. Кроме того, строители берутся самостоятельно решить вопрос с инженерными сетями, что послужит и   близлежащим городским территориям. При этом в ООО ТД «БИС» обещают высокие темпы ввода объектов – по четыре дома каждые шесть месяцев. Первые четыре должны быть сданы уже осенью будущего года. При столь высоких темпах компания еще имеет и амбициозные планы нестандартной застройки с использованием качественных материалов. «Это будет не блочное строительство, которое через какое-то время разваливаеся, а из кирпича. И мы хотим, чтобы люди отошли от стереотипов, это будет интересно скомпанованная застройка: дома четырех типов, разные и по-разному скомплектованы. И хотя практически все жилье эконом-класса, часть его, по сути, будет приближена к стандартам жилья бизнес-класса», - пояснил директор департамента недвижимости ООО ТД «БИС» Денис Пономарев.

Динамичность застройки, считают стороны проекта, будет обеспечена ее малоэтажностью и различными инструментами финансирования. Пока в компании воздерживаются от прогноза по цене квадратного метра, заявляя лишь, что она будет «приемлемой». Не называют и прогноз по общему объему финансирования. «Проблема финансирования есть всегда и у всех. Но у нас достаточное количество собственных средств, плюс средства заемные и дольщиков», - поясняют в компании. В ближайшей перспективе «БИС» вместе с региональными властями приступят к формированию льготной системы ипотечного кредитования. «Ее невысокий процент поможет, во-первых, нуждающимся в жилье категориям наших граждан. Кроме того, отчасти поспособствует кредитованию строительства», - считает Денис Пономарев.

В администрации же области положительно отмечают комплексность и новизну проекта. «Наконец-то ломается практика точечной застройки и начинается возведение современных жилых массивов, которые будут обеспечены всей необходимой социальной инфраструктурой», - говорит первый вице-губернатор Александр Меркулов, также отмечая и экономичность жилья.

Пока регион характеризуется невысокими темпами ввода жилья. За девять месяцев 2011 года это чуть более   400 тыс. кв. метров. В прошлом же году российский премьер Владимир Путин даже раскритиковал область за низкие темпы ввода жилья и высокие административные барьеры. Ситуацию критиковали и девелоперы, отмечавшие дефицит качественных участков, отсутствие инженерной инфраструктуры, дороговизну технических подключений, что ведет к удорожанию квадратного метра. Первый вице-губернатор Александр Меркулов, приступивший к курированию   стройкомплекса в апреле этого года, пояснил, что уже ускорена выдача земельных участков, есть конкретные планы по строительству инфраструктуры, идут переговоры с Минобороны РФ о передаче на баланс области пустующих земель ведомства, на которых есть инфраструктура.

В администрации также считают, что обновит и оживит рынок программа субсидирования процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам. Председатель комитета по строительству обладминистрации Екатерина Белоконь пояснила, что программа должна заработать уже в этом году. Она позволит погашать до 50 % ставки по кредиту, при условии, что это жилье эконом-класса. «Такая мера позволит нам не только поддержать самые разные категории людей, но и стимулировать   комплексную и новую застройку. Что очень важно, с учетом большого количества ветхого и аварийного жилья», - подчеркнула Екатерина Белоконь.

«Если мы хотим стройрынок оживить радикально, то должен заработать банк всех инструментов», - считает генеральный директор группы компаний «Статус» и один из волгоградских застройщиков Руслан Шарифов. «Проблема предложений по земельным участкам в Волгограде сейчас стоит уже не так остро, как раньше, но сохраняется проблема финансирования. Как правило, застройщик вкладывает 20-30 процентов своих средств. Остальное - привлеченные. Но когда на стройке вырыт лишь котлован, то кредиты отдавать не с чего. Так что если застройщику помогают ипотечной программой, определенными госгарантиями, это очень хорошо», - считает эксперт.

«Проекты, которые дают доступное и при этом качественное, «под ключ», жилье, - это, конечно, хорошо. А чтобы стройрынок оживился радикально, бюджет должен не жалеть денег на строительство сетей, чтобы снизить затраты строителей на технические подключения», - убежден председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru