Начались отставки в энергокомпаниях, близких к региональным энергосбытам Печать
03.01.2012 23:37

01-lampaФедеральный скандал, связанный с критикой премьер-министра РФ Владимира Путина ряда энергокомпаний, косвенно коснулся и Волгограда. По данным РБК, в конце декабря подал в отставку генеральный директор «Энергострима» Юрий Желябовский, чья компания контролирует ряд энергосбытовых организаций. Имя этой компании фигурировало в недавнем скандале вокруг ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Как сообщает РБК, Юрий Желябовский и руководители еще нескольких энергокомпаний подали в отставку после проведенной Минэнерго проверки «о возможном наличии конфликта интересов». Агентство ссылается на вице-премьера Игоря Сечина на встрече с Владимиром Путиным, где, в частности, было сообщено, что материалы проверок передаются из Минэнерго в правоохранительные органы, «и уже возбужден ряд уголовных дел». Еще ранее Владимир Путин, напомним, обвинил руководство некоторых энергокомпаний в коррупционных схемах и, в частности, в связи с регистрацией аффилированных компаний в оффшорных зонах зарубежом.

В Волгограде в минувшем году компания «Энергострим» упоминалась в свете скандала вокруг ОАО «Волгоградэнергосбыт». Напомним, что почти весь год шла борьба за эту энергосбытовую организацию между старыми акционерами, аффилированными с «Лукойлом» (ТД «Энергосервис», дочернее предприятие «Лукойла»), и новыми акционерами, конечный бенефициар которых был неизвестен. Неофициально же звучала версия об аффилированности новых акционеров якобы с компанией «Энергострим», которой уже принадлежали активы сбытовых компаний в нескольких регионах России. Акционеры, близкие к ТД «Энергосервис», в СМИ обвиняли представителей новых собственников в росте долгов, что, по мнению наблюдателей, могло привести к ликвидации компании и выводу ее активов за пределы региона. СУ СКР по Волгоградской области было возбуждено, в частности, уголовное дело по факту, как следовало из версии следствия, заключения на крупные суммы фиктивных договоров на юридическое обслуживание. Сегодня акционеры предпочитают не придавать гласности дальнейший ход конфликта между старыми и новыми акционерами. Также пока неизвестно, повлияет ли отставка Юрия Желябовского на ситуацию вокруг «Волгоградэнергосбыта».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru