Бизнес-сообщество просит губернатора решить земельный вопрос Печать
13.03.2012 14:57

01-volgograd5.jpgВолгоградское отделение «Деловой России» обратилось к губернатору Сергею Боженову с просьбой пересмотреть постановление бывшего замглавы администрации области Александра Меркулова, в результате которого резко возросла стоимость аренды земель в Волгоградской области. Как сообщает пресс-служба реготделения "Деловой России", согласно документу, стоимость аренды земельных участков в волгоградской области возросла в среднем от 3 до 5 раз.

Напомним, что за месяц до этого бывший замглавы администрации области Александр Дорждеев сообщил, что бюджет Волгоградской области 2011 года может недополучить 7 млрд 11 млн рублей налоговых и неналоговых доходов. После этого бывший председатель комитета по управлению государственным имуществом администрации региона Андрей Яковлев, изыскивая возможности дополнительного пополнения бюджета, предложил пересмотреть кадастровую стоимость земельных участков в области.

По информации «Деловой России» господин Яковлев вышел с такой инициативой на губернатора Бровко, однако, получил отказ с формулировкой «этого делать нельзя». Резко против подобного решения выступали и ряд специалистов комитета по имуществу, заявляя, что это убьет в районах области любую экономическую активность.

Тем не менее, переоценка кадастровой стоимости земли все-таки была проведена, причем за бюджетный счет. В период отсутствия губернатора Бровко в регионе, исполняющий обязанности Александр Меркулов утвердил ее вышеназванным постановлением.

О произошедших изменениях не были проинформированы ни облдепутаты, ни собственно многочисленные арендаторы в районах области.

«Никто из арендаторов не был проинформирован, что так существенно изменяются условия договора. В конце февраля текущего года им стали приходить уведомления об изменении договора аренды в одностороннем порядке с резким увеличением арендной стоимости земли. К нам обращаются с фактами, когда люди платили аренду в январе-феврале, и им никто не говорил об изменениях, однако, сегодня им начисляют пеню задним числом,  - говорит сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков. – Такие решения могут быть вызваны только абсолютным непониманием специфики и положения вещей в районах области. Если это не халатность, то преступное недопонимание, за которое нужно увольнять с формулировкой «недостаточный уровень квалификация». Это элементарное незнание экономических основ. Поступления в бюджет не увеличатся, а, наоборот, сократятся, причем существенно. Большая часть предприятий будет разорена. Особенно в Волго-ахтубинской пойме. Туристические зоны здесь и так не рентабельны за исключением vip-турбаз с заоблачными ценами. О каком развитии туристической отрасли можно говорить? Одномоментное увеличение арендных выплат в 5 раз не поддается никакой экономической логике. В ближайшие время мы направим в адрес Сергея Боженова обращение с просьбой пересмотреть решения, принятые уже уволенными из обладминистрации чиновниками».

Кроме того, в «Деловой России» указывают на юридическую несостоятельность самого  Постановления. «Этим решением кадастровая стоимость земельных участков, фактически, была приравнена к рыночной. Согласно Земельному кодексу это может происходить только в случае приобретения земли. В случае аренды размер выплаты должен рассчитываться исходя из среднего уровня кадастровой стоимости одного квадратного метра. Поэтому Постановление противоречит действующему Земельному кодексу. А арендаторы, фактически, вынуждены каждые пять лет выплачивать полную рыночную стоимость земельного участка», - отмечает руководитель юридической службы «Деловой России» Ирина Крыкова.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru