В регионе долги за газ достигли критической величины Печать
10.04.2012 13:36

01-gazpromКрайне неудовлетворительной остается ситуация с оплатой за газ, поставляемый организациям коммунального комплекса (ОКК) Волгоградской области. Как сообщает служба по связям с общественностью ООО "Газпром Межрегионгаз Волгоград", в отопительный сезон 2011-2012 г.г. коммунальные предприятия региона, имевшие многомиллионные долги, вступили с гарантиями погашения задолженности и обещаниями своевременной оплаты текущих поставок газа.

Тем не менее, на протяжении отопительного периода сумма долга ОКК Волгоградской области только нарастала и составила на 01.04.2012 г. 2 млрд 340 млн. рублей. Для сравнения - на эту же дату 2011г. организации коммунального комплекса региона были должны поставщику газа 1 млрд. 457 млн. рублей.

Самая большая сумма задолженности - у МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Год назад коммунальный оператор города был должен за поставленный газ 529 млн. руб. За прошедший отопительный период долг МУП «ВКХ» увеличился более чем в 2 раза и составляет уже 1 млрд. 126 млн. рублей (на 01.04.2012г.). Ситуация – очень сложная, но, к сожалению, власти г. Волгограда не предпринимают никаких реальных действий по погашению задолженности. Более того – в данный момент не ведется даже конструктивный диалог по поиску путей решения проблемы.

Более 666 млн. рублей задолжали поставщику газа областные предприятия коммунального комплекса. Крайне безответственную позицию заняли коммунальщики Городищенского, Быковского, Иловлинского, Светлоярского, Николаевского, Среднеахтубинского районов, городов Михайловка, Волжский и Фролово. Поставка газа для начала отопительного сезона 2011-2012 г.г. в данных муниципальных образованиях была согласована, несмотря на имеющуюся задолженность, накопленную еще в предыдущие отопительные периоды. Органы местного самоуправления этих районов и городских округов представили гарантии погашения сумм долга, однако ни гарантийные обязательства, ни обязательства по оплате за текущее потребление, увы, не исполнены.

В то же время определенная часть коммунальных предприятий области предпринимает все меры по недопущению роста долгов: компании или не имеют их вовсе, или контролируемо погашают задолженность в соответствии с графиками, согласованными с поставщиком газа. Ответственно к работе подходят коммунальщики Еланского, Котельниковского, Октябрьского, Старополтавского районов, г. Камышин.

Однако размер задолженности неплательщиков таков, что перечеркивает всю работу добросовестных покупателей газа: по величине долга организаций коммунального комплекса ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» занимает пятое место снизу среди всех региональных газовых компаний России, «уступая» лишь некоторым кавказским регионам.

«Своевременная и полная оплата газа коммунальным сектором всегда была проблемным вопросом, но в этом отопительном сезоне ситуация приняла катастрофический характер. Уровень оплаты за поставки текущего года – всего 5%, – отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин. - В течение отопительного периода 2011-2012 г.г. наша компания, несмотря на массовые неплатежи со стороны ОКК, в полной мере выполняла свои обязательства по поставкам газа: в домах жителей региона были тепло и горячая вода. При этом мы ежедневно проводили работу с коммунальными организациями – были достигнуты соглашения о реструктуризации, предоставлялись льготные условия по рассрочке, в адрес глав администраций всех уровней направлялись письма, проходили совещания. Тем не менее, ряд предприятий ЖКХ не только не погашали старые задолженности, но и постоянно срывали сроки оплаты за текущее газопотребление. В итоге сумма долга достигла критической величины.

В данный момент, вынужден констатировать, исчерпаны практически все меры, способные нормализовать ситуацию, поэтому сразу по окончанию отопительного сезона ряду коммунальных предприятий региона поставка газа будет приостановлена. К сожалению, пострадают при этом местные жители, в дома которых перестанет поступать горячая вода. Вся мера ответственности за снижение качества жизни населения полностью ляжет на муниципальные власти, не сумевшие вовремя найти решение проблемы».

Уведомления об ограничении поставок газа уже получили десять коммунальных предприятий Волжского, Михайловки, Фролово, Иловлинского, Николаевского, Клетского, Калачевского и Среднеахтубинского районов.



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru