Областной власти опять что-то мешает. Теперь жара Печать
16.05.2012 22:38

01-zara1В Волгоградской области установившаяся жаркая и сухая погода создает неблагоприятные условия для развития посевов - об этом официально сообщила пресс-служба губернатора. По ее же данным, областной Минсельхоз по этому поводу разработал график поездок по районам области. Чиновники намерены провести мониторинг засыхания региона от жары. Заметим, что жаркая сухая погода хотя в этом году и наступила раньше срока, но в целом на протяжении уже многих столетий является отличительной климатической особенностью данной местности. 

"В настоящее время озимые культуры в южных и заволжских районах области находятся в угнетенном критическом состоянии - растения увядают, желтеют, - пишет пресс-служба области в сообщении на официальном сайте. - Причиной этому явилась крайне неблагоприятная для роста и развития озимых и яровых зерновых культур жаркая и сухая погода. Температура воздуха превышает норму на 5-10С, отсутствуют эффективные осадки. В южных и западных районах области отмечено опасное явление - суховей. С 1 мая началась почвенная засуха. Запасы продуктивной влаги в почве под озимыми культурами снизились до критического уровня".

В областной власти даже сообщили прогноз областной метеослужбы: мало того, что отсутствуют "эффективные осадки", но сухая жаркая погода сохранится в регионе до 20 мая, температура воздуха составит +27- 32C.

Учитывая такой катаклизм, уже не совсем понятно для чего, но пресс-служба все же отметила, что "по состоянию на 15 мая в Волгоградской области зерновые культуры посеяны на площади 455 тыс. га (89% от плана), технические культуры - на 420 тыс. га (60% от плана), овощные – на 6,5 тыс. га, бахчевые - на 15 тыс. га, картофель – на 0,8 тыс. га". Очевидно, такие "сельскохозяйственные поминки" сделаны в знак уважения к труду сельского труженика. 

Но есть надежда. Власти сообщают, что по результатам проведенного мониторинга, то есть понимания иссушенного и уничтоженного в условиях дефицита бюджетных средств на мелиорацию, а также бедности значительной части местного крестьянства,  власти будут решать вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации. А далее, как водится, просить федеральный центр дать денег. 

В следующей серии сельхозстраданий можно ожидать жалоб на саранчу и пожары. С последующими просьбами денег вследствие того, что опять что-то мешает.  

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru