Энергетики в потемках Печать
11.07.2012 08:28

Коммерсантъ (Волгоград), №125 (4907), 11.07.2012

Компании просят облправительство определиться со схемами территориального развития

Энергокомпании и волгоградское региональное отделение РСПП предложили губернатору и правительству Волгоградской области совместно подготовить сбалансированную схему и программу перспективного развития энергетики региона. Участники процесса считают, что сейчас у энергокомпаний нет четкого видения, какова потребность региона в тепло- и электроэнергии. Эксперты считают, что это может привести к закрытию части генерации, в результате чего тариф для потребителей резко возрастет. Возможность закрытия одного из объектов генерации уже обсуждалась в ходе совещания.

Нынешнее состояние и перспективы развития энергетики региона стали темой специального совещания, которое было организовано региональным отделением «Российского союза промышленников и предпринимателей» (РСПП) и компанией Vegas Lex, с участием правительства Волгоградской области. Итоговые документы были утверждены вчера. Главное, на чем настаивают участники энергорынка — принятие в регионе сбалансированной схемы электроэнергетики и программы развития ее на перспективу. Для этого властям предложено создать совместную группу, куда помимо чиновников войдут представители энергокомпаний, РСПП. Поясним, что создание такой программы предписано постановлением правительства РФ № 823. Документ должен быть подготовлен на пятилетний срок и каждый год утверждаться исполнительной властью региона. Но в Волгоградской области его пока нет. Это, считают участники совещания, оборачивается неопределенностью для энергокомпаний и потребителей: как развивать и модернизировать генерацию, каковы будут цены. Для ликвидации «белых пятен» необходима подготовка пакета документов: схем размещения объектов генерации, топливно-энергетичеких балансов территорий и поселений, схем тепло-электро- и газоснабжения, программ развития инженерной инфраструктуры и др. Как отметил в докладе заместитель генерального директора по развитию сети и оказанию услуг филиала ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» Вадим Дейнего, отсутствие такого пакета «не позволяет полноценно планировать развитие электросетей Волгоградской области».

А проблемы уже проявляются. Так, из-за состояния энергооборудования уже есть ограничения на технологическое присоединение к ряду подстанций. Между тем потребность в дополнительных мощностях заявлена рядом крупных потребителей, включая Волжский трубный завод, ГОК по добыче и производству калийных удобрений.

Энергокомпании же волнует уровень загруженности генерации. Потребление тепло- и электроэнергии в регионе сокращается, отметили участники совещания. Так, в 2011 году, по сравнению с предыдущим, потребление электроэнергии в Волгоградской области снизилось на 2%, в то время как в других регионах ЮФО оно, напротив, увеличилось. Это участники совещания связывают со спадом промышленного производства в регионе и уходом крупных потребителей. В итоге ТЭЦ загружены примерно на 20-40%, а котельные — на 70%.

«Эти и другие обстоятельства могут привести к тому, что тепло- и электростанции могут быть выведены из эксплуатации, что приведет к удорожанию цены на теплооэнергию на 30% и выше», — пояснил „Ъ" информированный собеседник в одной из энергокомпаний региона. Отметим, что возможность продажи компанией-генератором одного из энергообъектов в Камышинском районе области уже обсуждалась в ходе совещания. «Строительство альтернативных теплоисточников ляжет дополнительным ярмом на бюджет и на потребителей, в том числе и население. Ведь расходы отразятся на ценах», — пояснил тот же собеседник.

Заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике областной думы Владимир Кабанов считает, что власти должны представить энергетикам четкое понимание развития региона, чтобы можно было прогнозировать развитие и содержание генерации. «Не зная точек роста, восемь лет не имея генплана развития Волгограда, не зная, какие промышленные кластеры будут развиваться, мы не можем говорить и о том, какая генерация нам нужна и какие мощности. Замечу, что сотрудничество областных властей и энергетиков было всегда неплохим, но все же энергокомпании к такому сотрудничеству были подготовлены лучше, чем местные администрации», — отметил господин Кабанов.

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко (представитель генерации. — „Ъ") одним из путей решения проблемы считает совместную работу облправительства и энергокомпаний по созданию технопарков — реализации инвестпроектов по строительству новых энергоемких предприятий близ объектов генерации. В частности, сама компания уже провела юридическую и организационную работу для реализации одного такого инвестпроекта в городе Волжском Волгоградской области.

Исполнительный директор реготделения РСПП Виктор Фоменко надеется, что все необходимые схемы и программа развития энергорынка будут, совместно с областным правительством, подготовлены. «Наличие сбалансированного энергорынка — в интересах всех участников процесса. Ведь если генерация где-либо будет остановлена, то это приведет к удорожанию тарифа. Пострадают и население, и предприятия», — считает эксперт.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1978192

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru