Волгоградское добро отправили по другим таможням Печать
19.07.2012 08:33

Коммерсантъ (Волгоград), №131 (4913), 19.07.2012

РСПП и депутаты недовольны ликвидацией таможенных постов

Глава РСПП Александр Шохин разделяет опасения волгоградских бизнесменов по поводу ликвидации местных таможенных постов

Волгоградское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и региональная дума обратились в Совет Федерации, Госдуму, к президенту РСПП Александру Шохину в связи с планирующейся реорганизацией таможенной службы. Бизнес-общественность и депутаты озабочены планами по реорганизации Волгоградской таможни, что, считают они, приведет к крупным административным, производственным и финансовым издержкам. В Южном таможенном управлении ФТС тему вчера не комментировали.

Волгоградская область занимает третье в ЮФО место по внешнеторговому обороту. В 2011 г. он составил $4,6 млрд. Однако бизнес-общественность взволновали планы реорганизации таможенных органов. В частности, планирующаяся ликвидация Волгоградской таможни (обслуживает Волгоградскую и Астраханскую области, Республику Калмыкия. — „Ъ"), включая самый крупный ее пост — Волжский.

В Южном таможенном управлении ФТС эту информацию вчера не подтвердили и не опровергли, но более детальных разъяснений не дали. А по данным Волгоградской областной думы, процесс реорганизации объясняется необходимостью сокращения штатов на основании указа президента РФ № 1657 и постановления правительства № 39. Ожидается, что в Волгоградской области некоторые посты, включая Волжский таможенный пост, будут закрыты, а остальные переподчинены Астраханской области. Облдума, по инициативе СПП Волгоградской области, обратилась в Госдуму, Совет Федерации ФС РФ с просьбой сохранить Волгоградскую таможню. В обращении говорится, что «акционеры, руководство и коллективы волгоградских предприятий выражают серьезную обеспокоенность ситуацией», поскольку неизбежен «рост производственных и административных издержек». Аналогичное обращение волгоградский СПП направил Александру Шохину. Господин Шохин действия волгоградских коллег поддержал, направив соответствующие письма в Минэкономразвития и ФТС. По данным „Ъ", в минувший понедельник тот же вопрос был поднят представителями металлургии на совещании у Владимира Путина.

«Предполагаемая реорганизация значительно усложнит работу и нанесет ощутимый ущерб деятельности крупнейших предприятий Союза, — пояснил свою позицию в письме в облдуму исполнительный директор СПП Волгоградской области Виктор Фокин. — Убытки будут связаны не только с экспортными операциями, но и уже сейчас достаточно сложным оформлением оборудования, получаемого в рамках идущей модернизации предприятий». Наибольшую озабоченность вызывает возможность ликвидации самого крупного в регионе таможенного поста — Волжского. Он расположен на пересечении транспортно-логистических развязок. Через этот пост идет экспорт труб, химической продукции, изделий из металла, шин и др. В импорте — металлургическое сырье и технологические материалы для трубного производства, оборудование, запчасти и комплектующие, сырье для химпроизводства. В прошлом году там осуществляли операции 110 участников ВЭД, среди которых 70 — крупные предприятия. Так, Волжский трубный завод (ТМК) в 2011 г. оформил 7624 декларации, что составляет 32% в общем объеме Волгоградской таможни.

Представитель НП «Консорциум «Русская сталь» выразил „Ъ" недоумение, что решения ФТС «в первую очередь касаются почему-то ликвидации самых нижних и непосредственно работающих с экспортерами звеньев — таможенных постов, расположенных в крупных городах, где действуют экспортно ориентированные предприятия». Часть документов, пояснили металлурги, требует так называемой «синей печати», то есть пока не все возможно сделать посредством системы электронного декларирования. «Логично было бы повременить с закрытием таможенных постов — до завершения синхронизации всех необходимых межведомственных процедур», — считают в «Русской стали». По данным волгоградского СПП, издержки только одного предприятия, ОАО «Волжский трубный завод», составят ежемесячно 44 млн руб.

Те же опасения на ОАО «Волжский абразивный завод», где в прошлом году только через местный таможенный пост оформлено свыше 1300 деклараций. «Сейчас часть документов мы должны представлять в оригинале. Издержки возникнут и если придется оставлять импортную продукцию на хранение на таможенных складах», — говорит начальник отдела внешнеэкономических связей предприятия Светлана Толстая. Завод в ходе модернизации получает оборудование из Англии, Германии, Китая, Норвегии. «Закупаем за границей и сырье, которого в России недостаточно уже для производства абразивных инструментов. А процедура по импорту еще более сложная», — пояснила представитель предприятия.

Исполнительный директор СПП в Волгоградской области Виктор Фокин полагает, что проблемы могут коснуться и строящихся объектов. В частности, возведения Котельниковского горно-обогатительного комбината (проект «Еврохима» — ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»). В Волгоградской облдуме проблемы прогнозируют также для инвесторов и застройщиков инфраструктурных и спортобъектов в ходе подготовки региона к матчам Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1983478

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru