С сентября волгоградцы будут платить за свет по-новому Печать
31.07.2012 09:35

 

01-lampaКоллегия министерства транспорта, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области утвердила нормативы потребления населением региона электроэнергии при отсутствии приборов учета. По информации пресс-службы облправительства, расчет норматива будет вестись по трем основным направлениям: общедомовые нужды; использование земельного участка и надворных построек (сюда входит норматив на приготовление пищи, подогрев воды и на освещение в целях содержания сельскохозяйственных животных) и электроснабжение жилых помещений.

Например, для гражданина, проживающего в однокомнатной квартире, норматив составит 123 квт/ч, в трехкомнатной - 180 квт/ч. Если в однокомнатной квартире прописаны четыре человека, то каждому придется платить в месяц за 48 квт/ч.

Норматив, утвержденный на электроэнергию на общедомовые нужды для 5-этажных домов  составит 1,7 квт,ч, для многоквартирных (выше 5 эт.) - 2, 6 квт/ч. Это связано с тем, что в высотках работает дополнительное электрооборудование - лифты, насосы подкачки и иные энергозатратные устройства.  Для владельцев сельскохозяйственных  животных - отдельные расчеты. Например,  на содержание лошадей и коров, по специально разработанной методике Минсельхоза РФ, должно тратиться  не больше 7 квт/ч  в месяц.

Как утверждают специалисты, новые нормативы имеют стимулирующее действие. По словам вр. о.п. министра топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Алексея Дьяченко, статистика показывает, что количество граждан, не имеющих индивидуальных приборов учета, на протяжении 4 лет меньше не становится. То есть, существует группа потребителей, которые привыкли пользоваться электрической энергией без ограничений, а платить за фиксированный объем. И это их очень устраивает. Отсюда и многочисленные скандалы из-за размера коэффициента на общедомовые нужды. Ведь если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, а так называемые нормативщики «перебирают» энергию, то коэффициент изменяется в сторону увеличения. Таким образом, платить за допущенный перерасход приходится гражданам, имеющим индивидуальные приборы учета.

Новые нормативы начнут действовать с 1 сентября.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru