Медведев провел в Волгоградской области совещание по поддержке АПК Печать
01.08.2012 07:15

 

01-kombain1Меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, стали главной темой совещания в Иловлинском районе Волгоградской области, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В работе выездного форума приняли участие губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, руководители республик Калмыкия, Башкортостан, Ставропольского края, сообщает пресс-служба облправительства.

Ситуацию в целом по стране обрисовал Дмитрий Медведев. В регионах России уже убрано 11 млн. гектаров, намолочено 26 млн. тонн зерновых. Прогнозируется, что эта цифра до конца уборочной вырастет до 80 млн. тонн. Дефицита зерна в целом по стране нет. Но урожайность гораздо ниже прошлого года. В ряде районов еще в мае был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

- Мы хотим услышать от вас, какие меры поддержки со стороны государства для вас наиболее актуальны, - заявил глава правительства. - Нам принципиально важно, чтобы заработал механизм страхования сельхозтоваропроизводителей. Чтобы мы в регионах, пострадавших от засухи, сумели сохранить численность поголовья скота. В этом году мы планируем выделить до 14 миллиардов рублей на поддержку мероприятий, связанных с присоединением России к Всемирной торговой организации и, в том числе, на решение текущих проблем регионов, пострадавших от аномальных погодных условий. Часть средств должно пойти на приобретение семян для следующей посевной и на заготовку кормов.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров обратил внимание главы Правительства на проблему мелиорации, которая характерна для ряда субъектов Российской Федерации.

- Для развития мелиорации в республике Калмыкия, Ставропольском крае, Волгоградской области крайне необходима государственная поддержка, - уверен Николай Федоров. - Ведь в ряде населенных пунктов есть проблемы даже с питьевой водой.

В Волгоградской области аномальные погодные условия сохраняются четвертый год подряд. В связи с этим в 2012 году в целом по региону потеряна четверть урожая. В отдельных районах эта цифра достигает 60 – 70 процентов.

- Один миллион тонн зерна мы в этом году не доберем, - добавляет губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. - Наш регион входит в зону рискованного земледелия, но для овощеводства выход есть — развитие мелиорации. В середине 70-х годов земли в 22 районах области орошались. Сейчас мелиорация присутствует только в 11 из них. Проблему мы пытались решать своими силами. В 2011 году в развитие мелиорации региона были вложены максимальные средства из областной казны, но мы рассчитываем и на поддержку федерального центра. Мы готовы на условиях софинансирования принять участие в федеральных профильных программах.

По итогам совещания премьер-министр России Дмитрий Медведев даст ряд поручений. Они будут касаться урегулирования взаимоотношений регионов и Росгидромета, сельхозтоваропроизводителей и страховщиков. Дмитрий Медведев подчеркнул, в условиях вступления России в ВТО сельскому хозяйству необходимо уделять особое внимание.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru