За качеством газа будут следить в режиме реального времени Печать
03.08.2012 15:53

01-gas1Высокотехнологичные измерительные комплексы узлов учета газа (ИКУУГ) вводятся в эксплуатацию в Волгоградской области. Как сообщает отдел по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград", с помощью этих комплексов на крупнейших объектах энергетики региона – Волгоградской ТЭЦ-2, Волгоградской ТЭЦ-3 и Камышинской ТЭЦ – в режиме реального времени будет осуществляться контроль за объемами и качеством поставляемого газа. Строительство аналогичных комплексов ведется также и на других объектах.

Измерительные комплексы построены в рамках реализации на территории региона инвестиционного проекта ООО «Газпром межрегионгаз» по созданию автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ). Данная система позволяет региональным газовым компаниям вести учет объемов поставки газа современными средствами измерений, автоматизировать процесс сбора и обработки телеметрической информации с узлов учета, контролировать физико-химические свойства поставляемого газа, и, в конечном итоге, даст возможность интегрировать газораспределение региона в единую систему газоснабжения страны.

Построенные для крупнейших объектов энергетики газоизмерительные комплексы включают в себя приборы измерения расхода «голубого» топлива, его давления, температуры, хроматографы ведущих производителей для потокового анализа состава природного газа. В качестве газовых счетчиков используются ультразвуковые расходомеры европейского производства. Аналогичное оборудование установлено на магистральном газопроводе «Северный поток».

 

«Максимально точный учет потребленного газа – одно из главных условий надежного и устойчивого функционирования системы газоснабжения области, - говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» по оперативному учету газопотребления Юрий Дубров. – Не случайно именно сегодня, в период активной реализации ОАО «Газпром» программы газификации Волгоградской области, значительно выросли требования к повышению точности измерений расхода газа, обеспечению достоверности и «прозрачности» учетных операций. Работа подобных измерительных комплексов позволяет нам контролировать потребление газа, повысить достоверность его учета, оптимизировать затраты и при помощи своевременной подачи сигнала об опасном снижении давления газа в сети исключить риски возникновения разного рода «газовых» ЧП».

 

До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще шесть подобных измерительных комплексов, благодаря чему в дальнейшем будет продолжено развитие системы автоматизированного сбора телеметрической информации с целью контроля за газом, поставляемым в регион.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru