Торговцы не отказались от мяса Печать
04.09.2012 08:10

Коммерсантъ (Волгоград), №164 (4946), 04.09.2012

В суде они оспорят запрет на торговлю мясом и молоком

Предприниматели города Волжского Волгоградской области готовят иски в суд, чтобы отменить запрет на торговлю мясомолочными продуктами, введенный постановлением губернатора как мера борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Участники процесса считают, что паралич муниципальных рынков и малого бизнеса приведет к банкротству, и требуют привлечь виновных к ответственности. Мэрия, уже давно пытающаяся рынки продать, объясняет закрытие торговли на них исключительно борьбой с АЧС, но не отрицает, что запрет отрицательно сказался на положении МУПов.

Предприниматели Волжского, которые два месяца назад вынуждены были прекратить торговлю на трех муниципальных рынках — «Колхозный рынок», «Рынок 10/16», «Центральный рынок, — готовят иски в суд, чтобы признать незаконным запрет на торговлю мясомолочной продукцией. Запрет введен в конце июня специальным постановлением губернатора о мерах борьбы с АЧС: Волжский попал в зону карантинных мероприятий, одним из которых и явилось вето на торговлю мясомолочной продукции на рынках. Хотя в сетевых магазинах торговля той же продукцией разрешена. Представители малого бизнеса считают санкции несправедливыми, так как на рынках, где они торгуют, условия не хуже, а порой и лучше. Председатель комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Волжской городской думы Юрий Щевелев, сообщивший о подготовке исков, полностью с предпринимателями солидарен: «В результате не поддающегося нормальной логике запрета сотни предпринимателей, поставщики, продавцы, работники рынков потеряли работу, а рынки несут крупные убытки. С исчезновением мясомолочной торговли там резко упала продажа овощей, промышленных товаров».

В мэрии Волжского вчера ситуацию не комментировали, а 30 августа, после встречи руководства горадминистрации с предпринимателями, заявили, что выполнять постановление по чрезвычайной ситуации «следует неукоснительно». Предпринимателям предложили альтернативные места на трех частных рынках, куда, по данным мэрии, часть торговцев перебралась. «На всех предпринимателей там мест не хватит. Для многих эти рынки неудобны территориально, люди потеряют клиентов, которых нарабатывали годами, это выльется в потери. И само по себе предложение решить проблему тем, что согнать всех торговцев на один рынок — по меньшей мере, странное с точки зрения интересов бизнеса», — не согласна с решением мэрии предприниматель Наталья Шалина.

В гордуме сообщили, что иски — вынужденная мера, так как все предыдущие шаги результата не дали. По словам Юрия Щевелева, в августе 637 человек, включая предпринимателей, работников рынков, некоторых депутатов гордумы, направили на эту тему обращение президенту РФ и еще 24 адресатам, включая прокуратуру области и комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции. Также депутаты предлагали мэрии, по опыту аналогичных предприятий, временно убрать из названий МУПов слово «рынок», что в мэрии считают неприемлемым, так как это ограничит торговлю колхозников, дачников и затруднит сдачу торговых мест в аренду — якобы надо будет проводить аукционы. Конфликт, между тем, нарастает. 9 сентября местные коммунисты намерены поднять тему рынков уже на своем митинге в Волжском, сообщил господин Щевелев.

В мэрии строгие меры объясняют исключительно борьбой с АЧС и объясняют, что не вправе отменить постановление главы региона. В горадминистрации при этом не скрывают, что запрет на рынках сказался отрицательно. «По итогам деятельности за первое полугодие 2012 года из трех муниципальных рынков два являются убыточными. На таком положении сказался и запрет торговли мясом и другими продуктами животноводства на рынках», — сообщили „Ъ" в пресс-службе мэрии.

В городской думе в связи с запретами говорят о намерениях мэрии продать рынки. МУПы «Колхозный рынок», «Рынок 10/16», «Центральный рынок» входят в план приватизации на 2012 г., но депутаты снимают вопрос с повестки дня. «Администрация не представляет технико-экономические обоснования, прогноз развития этих предприятий. Мы опасаемся, что торговые предприятия после продажи могут быть уничтожены, а земля под ними — продана», — объяснил первый заместитель председателя гордумы Виталий Кокшилов. Он полагает, что «ситуация с АЧС может подвести МУПы под банкротство».

«На мой взгляд, нарушается закон о защите конкуренции. Очевидно, что ситуация складывается в пользу торговых сетей: мясные ряды на рынках закрыты, а сетевые магазины благополучно продолжают мясом торговать. Кроме того, рынки могут разориться вовсе», — комментирует конфликт руководитель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. Эксперт полагает, что такой ход событий был бы выгоден не только крупным сетевикам: «Сами участки, на которых расположены рынки, имеют хорошую ликвидность. Стоимость 1 га в центре Волжского может колебаться в диапазоне от $300 до 700 тыс.».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2014962

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru