Энергетики Печать
11.09.2012 08:43

Заместитель Министра энергетики РФ Михаил Курбатов 10 сентября в Волгограде провёл рабочее совещание по подготовке энергокомпаний Южного федерального округа к зиме. Совещание прошло в закрытом для СМИ режиме. Ряд представителей федеральных СМИ на него попасть не смогли. Отчет о мероприятии дала компания ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго", представители которой участвовали в совещании. По данным компании, в совещании приняли участие представители электроэнергетического комплекса южных регионов: Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края, а также республик Калмыкия и Адыгея, а также представители федеральных и региональных органов власти.

Сообщается, что одна из основных проблем, которая препятствует полноценному финансированию мероприятий по подготовке компании к ОЗП – нарастающие неплатежи со стороны крупных потребителей услуг филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго». В частности, задолженность регионального гарантирующего поставщика ОАО «Волгоградэнергосбыт» к настоящему моменту превысила 3 млрд рублей, а задолженность крупных промышленных предприятий – ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» и ОАО «Химпром» – составляет более 1,1 млрд руб.

О ситуации с подготовкой магистральных и распределительных сетей к пиковым зимним нагрузкам Михаилу Курбатову доложили генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра Валерий Седунов, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Юга Фёдор Дьяков и генеральный директор ОАО «МРСК Юга» Сергей Архипов.В целях обеспечения надёжной и безаварийной работы электрооборудования, обеспечения качественного электроснабжения потребителей подготовка к зимним нагрузкам во всех перечисленных сетевых компаниях проходит на основе единых стандартов и требований. В ходе выступления генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра Валерий Седунов отметил, что в Волгоградской и Астраханской областях, а также республики Калмыкия работа по подготовке к отопительному сезону идет в соответствии с утвержденными планами.

 

В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду Волго-Донским предприятием МЭС Центра расчищено свыше 1671 га просек линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности, заменен 661 фарфоровый изолятор на стеклянный, произведена замена 116,8 км дефектного грозотроса. На подстанциях выполнен ремонт 16 автотрансформаторов, 34 выключателей, 315 фаз разъединителей, заменено 16 высоковольтных вводов, 572 единицы опорно-стержневой изоляции. На сегодняшний день выполнено техническое освидетельствование 12 воздушных линий, 27 подстанций высокого класса напряжения, спецтехники, укомплектованность энергообъектов ОАО «ФСК ЕЭС» аварийным резервом составляет 100 %. Для выполнения аварийно-восстановительных работ приобретены дополнительно 7 единиц спецтехники.

Значительное внимание в ходе подготовки к ОЗП в филиале уделено повышению квалификации персонала и минимизации времени восстановительных работ. Разработаны карточки оперативного реагирования - форма документа, разработанная для каждого типа оборудования с привязкой к объекту и указанием времени устранения, места хранения аварийного резерва, необходимых ресурсах, техники, оптимальных мест подъезда. Это позволит сократить время доставки аварийного резерва к месту работ.В Центре управления сетями Волго-Донского предприятия МЭС внедряется единая автоматизированная система отображения и анализа аварийного резерва ОАО «ФСК ЕЭС», которая также будет способствовать снижению времени ликвидации внештатных ситуаций.

Генеральный директор МЭС Центра Валерий Седунов также подчеркнул, что на руководителей комиссий по проверке готовности филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра к работе в ОЗП возложена личная ответственность за надежное функционирование электросетевых объектов в зонах эксплуатационной ответственности предприятий МЭС Центра. За восемь месяцев текущего года филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – на 103% выполнил план работ по техническому обслуживанию и ремонтам энергообъектов (ТОиР).

Генеральный директор ОАО «МРСК Юга» (территория ответственности – Волгоградская, Ростовская, Астраханская области и республика Калмыкия) Сергей Архипов в своём выступлении отметил, что подготовка к предстоящему ОЗП направлена, в первую очередь, на повышение скорости реагирования на различные вызовы техногенного и стихийного характера, выработку детальных общих схем взаимодействия при эксплуатации сетей филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК Юга». Кроме этого, достигнута договорённость о совместном использовании аварийного запаса оборудования и материалов, передвижных автономных источников электроснабжения, аварийно-восстановительных бригад.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru